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2025.12.23

魚の塩焼き 季節の焼き野菜添え

魚の塩焼き 季節の焼き野菜添え
魚の塩焼き 季節の焼き野菜添え

材料[4人分]

魚の塩焼き 季節の焼き野菜添え の材料
サワラ(お好みの魚の切り身)
4尾
かぼちゃ
適量
カリフラワー
適量
しいたけ
適量
なす
適量
万願寺とうがらし
適量
オイル
適量
醤油
大さじ1~2
バルサミコ酢
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1/2~1
適量
こしょう
適量

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    魚の切り身の表面に塩をふって10分ぐらいおく。

  • 2

    野菜は、根菜類は厚さ2cmぐらい、カリフラワーなどの房の野菜は大き目の房になるようにカット、なすは大き目に乱切り、しいたけは軸を取りお好みで飾り切りを入れ、万願寺とうがらしはそのままの形にしておく。

  • 3

    野菜の表面に水が出ているものがあればふき取ってから、オイルを塗っておく。

  • 4

    魚の切り身とオイルを塗っておいた野菜をトレイ(撮影では飛散防止天板と下にユニバーサルトレイの組合せを使用)にのせ、グリル230℃で15~20分ほど加熱する。

    鯵を焼き網に並べオーブンに入れているところ
  • 5

    野菜は焼き色がついてきたら焦げ過ぎないように先に取り出して良い。魚は好みの焼き色になるまで加熱を追加しても良い。

    野菜を取り出しているところ 野菜を取り出しているところ
  • 6

    加熱を終えたら魚と野菜を器に盛り付け、全体にしょうゆ・バルサミコ酢・オリーブオイルを合わせたものを軽くかけて完成。

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