カリッサクッ!オーブンで揚げ物ができる「AirFry」調理
揚げ物は一般的にカロリーが高く、準備や後片付けが手間で、特に油の処理が煩わしく感じることも。
Mieleオーブンと別売アクセサリーの穴あきトレイを組み合わせるAirFry調理で、“揚げない”揚げ物を簡単に楽しむことができます。この調理法なら、ポテトやチキンもヘルシーでカリッサクッとした仕上がりを実現。面倒な準備や後片付けが不要になり、手軽においしい揚げ物を楽しむことができます。
AirFry調理の嬉しいポイント
-
カロリーカット
揚げ油を使わず食材自体の脂や最小限の油のみで調理するので、食材が余計な脂を吸収しません。さらに余分な油はトレイの下に落ちる仕組みになっているため、従来の揚げ物に比べてカロリーを大幅にカット。
-
面倒な油処理なし
揚げ油を使わないから、油はねによる火傷や火事の心配がなく、特に小さなお子様がいる家庭でも安心です。また、油でギトギトになった鍋を洗ったり、余った油を処理する手間も不要。調理後は使用したトレイを洗ってしまうだけ。お手入れ簡単で、収納スペースにも困りません。
-
家事効率もアップ!
従来の油で揚げる揚げ物は、鍋のそばにつきっきりで食材を出し入れ、温度管理や焦げ付きを気にする必要があります。しかし、Mieleオーブンでの揚げ物なら、大きなトレイに下ごしらえした食材を載せてオーブンに任せるだけ。家族の分を一度に調理できるので忙しい食事の準備が楽に。さらに、オーブンで調理している間に、他の家事を進められるので、時間を効率的に使えます。
ミーレオーブンのAirFry調理を解説
ミーレオーブンのAirFry調理は、食材の表面に軽く塗った油や食材自体の脂だけで調理するので、素材の美味しさを引き出し健康的な仕上がりに。
穴あきトレイと最適な調理モードを使用することで実現します。
穴あきのトレイ各種
熱風加熱プラス+ Booster (急速加熱)*、クリスプ機能*
*搭載機種の場合
AirFry調理モード ※H 2465 Bに搭載
穴あきトレイの使用がポイント
食材の周りに熱風を循環、食材全体を均一に調理
複数のヒーターとファンによる熱風が、穴あきトレイを使用することで食材の周りを循環します。食材全体が均一に素早く調理され、少ない油でもカリッとした仕上がりが得られます。
食材の余分な脂が落ちて
おいしくヘルシーに
穴あきトレイを使用することで、食材から出る脂がトレイに溜まることなくしっかりと落とします。摂取する油脂を大幅に減らすことができます。
AirFry調理を楽しむための別売アクセサリー
穴あきのトレイ
AirFry調理をお楽しみいただける穴あきのトレイを各種ご用意しています。
お使いのオーブンの種類や用途に合わせてお選びください。
HBFP 27-1 穴あき丸型 ベーキング AirFryトレイ
電子レンジ機能付オーブンの場合はこちらをご使用ください。また、電気オーブン、コンビスチームオーブンでも使用可能です。
※グリルラックの上に置いて使用。
AirFry 調理モードを初搭載
ミーレ電気オーブン H 2465 B
電気オーブン H 2465 B
価格 ¥330,000円(税込)
電気オーブンH 2465 Bには、ミーレオーブンでは初めての「AirFry」調理モードが搭載。
複数の調理メニューオプションをマニュアル設定する必要がなく、手軽にAirFry調理がお楽しみいただけます。
さらに、焼く、煮る、炊く、解凍、低温調理、発酵などのミーレオーブンの基本調理に対応。オーブン調理の初心者の方にもおすすめの一台です。
76L の広い庫内を活かして、複数の料理の「同時調理」や⼀度に「⼤量調理」が可能。設定温度は、調理モードにより30℃から300℃までと幅広く、また庫内温度が均⼀に保たれるため、焼きムラなく仕上がります。これらの豊富な機能により、和⾷や⾁料理をはじめとした毎⽇の⾷事から、本格的なお菓⼦作りまで、幅広い家庭料理をサポートします。
そのほか、ディスプレイの「⽇本語表⽰」や、ケーキ、ピザ、鶏の丸焼きなどがお任せで調理できる「⾃動プログラム機能」を搭載しており、オーブン初⼼者でも安⼼してご使⽤いただけます。
-
EasyControl Plus
調理モードや、時間・温度を設定する2つのセレクターにより、シンプルで直感的な操作を実現。ディスプレイには⽇本語が表⽰され、調理をサポート
してくれるので、毎⽇のお料理がスムーズに。 -
⾃動プログラム
⾃動プログラムを使えば、さまざまな料理を簡単に美味しく調理。「アップルスポンジケーキ」「ピザ」「鶏⾁丸焼き」などの⾃動プログラムを選び、あとはオーブンにおまかせできます。
-
AirFry調理モード
AirFry 調理は、熱⾵を利⽤した調理モードと⽳あきのトレイを組み合わせて、⾷材全体を包み込むように素早く均⼀に、また少ない油でカリッと揚げる調理法です。油で揚げるよりもヘルシーで、⾯倒な揚げ油の 処理も不要です。
-
PerfectClean
オーブンの庫内やベーキングトレイには、独⾃の焦げ付き防⽌加⼯が施されており、汚れが落としやすくなっています。ベーキングやローストによる頑固な汚れも、⽔と少量の⾷器⽤洗剤、スポンジで簡単に取り除けるため、お⼿⼊れが簡単です。
-
Mieleアプリ
⾰新的なMiele アプリを使えば、毎⽇の調理がさらにスマートに。離れた場所から調理モードの選択や温度・調理時間の設定が可能です。また、離れた場所から進⾏中の調理プログラムの情報を確認したり、プログラムを終了したりすることもできます。
-
タッチクールフロント
Miele のオーブンは全体が冷却されており、操作部やハンドル、隣接するキャビネットに触れても⽐較的低い温度が保たれます。また、オーブンドアは多層パネルによる効果的な断熱設計で、ドア表⾯の温度を低く保ちます。
AirFry調理の方法とレシピのご紹介
ミーレのオーブンと上述の穴あきのトレイがあれば、AirFry調理をお楽しみいただけます。
ここでは基本の設定と、日本のお客様向けのAirFryレシピをご紹介します。
基本のAirFry調理の設定
※調理モードAirFryが搭載されていない機種での設定となります。
「熱風加熱プラス」モードで、レシピで指定されている温度に設定します。
※特に温度の指定が無い場合: 190℃ (推奨温度)
Booster(急速加熱)機能がある場合は、有効にします。(予熱なし)
– 複数のヒーターと熱風ファンが作動し、素早く設定温度まで上昇します。
クリスプ機能がある場合は、有効にします。
– 庫内の水分を排出し、カリッとした仕上がりになります。
調理のヒント
- 上部ヒーターの熱が効率的に当たるように、棚は1つだけ使用してください。
複数の棚を使うと必要な熱が届かず、仕上がりが不十分になることがあります。
その場合でも、Mieleオーブンのトレイ1段で調理できる食材の量は、一般的な卓上ノンフライヤーよりも多くなります。 - 使用する棚位置は2を推奨。※レシピに指示がある場合はそれに従ってください。棚位置2で調理して焼き色が不十分な場合は、次回はトレイをより高い位置に調整してください。
カリッサクッとおいしい!AirFryレシピ
わいわいとみんなで楽しむ揚げない揚げ物3種と、AirFry調理を活かしたスイーツ「ラスク」のレシピです。