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2022.11.15

オーブンでつくる「なすと生麩の田楽」

オーブンでつくる「なすと生麩の田楽」

名門ワイングラスブランド「Riedel(リーデル)」とのSake Glassテイスティングイベントで日本酒と合わせた、オーブンで作る和食レシピをご紹介します。

田楽はオーブンで調理すると、大きなナスも、生麩も一度に調理ができ、焼きムラが少ないのでとても便利。オーブンとスチームのコンビ機能で湿度を追加しながら調理すると、中はしっとり、外は焼き目をつけて美味しく仕上げることができます。

オーブンでつくる「なすと生麩の田楽」

材料 [4人分]

なすと生麩の田楽の材料
なす
2本
生麩
1本
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
白ごま
適量
わけぎ
適量
米油
適量

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    たれを作る。小さな鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れて全体をかきまぜ、少しとろみがつくまで焦げないように気を付けながら煮詰める。

  • 2

    生麩を適当な大きさにカットする。なすは輪切りにする。それぞれ表面に米油を塗っておく。

    田楽を切っているところ 切った具材を並べているところ 表面に米油を塗っているところ
  • 3

    コンビスチームオーブンを、コンビモード/コンビグリル(レベル3)湿度60%で予熱し、輪切りにしたなすを入れて調理時間を15分設定する。残り10分後にお知らせがなるようにキッチンタイマーを設定しておく。

    オーブンにいれているところ
  • 4

    キッチンタイマーが鳴ったら生麩をコンビスチームオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで加熱調理する。完成したら器に盛り付け、ごまとわけぎを散らして完成。

    完成イメージ
  • POINT.1

    リーデル ・ジャパン、ブランド・アンバサダー/シニア グラス・エデュケイターの庄司大輔氏に
    教えていただいたペアリングTips

    【おすすめペアリング】
    山廃造り等の色の濃いお酒。
    山廃仕込みなどの熟成感のあるお酒は乳酸菌との相性がよく醤油、みそを使ったお料理におすすめです。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでみてください。

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