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2019.09.20

豚ひき肉の重ね蒸し

豚ひき肉の重ね蒸し

Miele コンビスチームオーブン、スチームクッカーでつくる、ジューシーで見た目も美しい”豚ひき肉の重ね蒸し”レシピをご紹介します。

豚ひき肉の重ね蒸し

材料[4人分]

豚ひき肉の重ね蒸しレシピ の材料
豚ひき肉
300g
卵(M玉)
1個
水溶きくず粉
大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ
10ml
しょうが(みじん切り)
15g
白菜
6枚
▼みぞれだし
だし汁
200ml
みりん
50ml
薄口しょうゆ
45ml
大根おろし
70g

作り方

調理機器 :
スチームクッカー、スチームオーブン
  • 1

    白菜はトレイにのせて3段目に設置し(100℃ 3分)で加熱する。流し缶の大きさに合わせて切る。

    白菜を加熱しているところ
  • 2

    ボウルに豚ひき肉、卵、水溶きくず粉、塩、薄口しょう油、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。

    混ぜ合わされた具材の写真
  • 3

    トレイに白菜、豚肉、白菜、さらに豚肉、白菜と順に重ねる。トレイにのせてDG 6010(単独置き スチームクッカー)3段目に設置し(90℃ 30分)で加熱する。

    白菜の上に具材を重ねているところ 具材の上に白菜を重ねているところ トレイをオーブンにいれるところ 加熱しているところ
  • 4

    鍋にみぞれだしのだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを加え、よく混ぜる。

  • 5

    手順3. 取り出し、適当な大きさに切る。器に盛り、みぞれだしをかける。

    完成イメージ 完成イメージ
  • POINT.1

    白菜を2枚ずつ使用し、ひき肉だねを厚めにするとバランスがよくなります。

    POINT.2

    辛味が欲しいかたは、糸唐辛子をアクセントとしてのせてください。

    POINT.3

    白菜の代わりにキャベツを使用し、ロールキャベツ風にアレンジできます。

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