オーブンでつくる、ピエール・エルメ・パリの - Macaron au Chocolat - マカロン オ ショコラ
2023.03.08
Vol 5

オーブンでつくる、ピエール・エルメ・パリの
– Macaron au Chocolat – マカロン オ ショコラ

ピエール・エルメ・パリのエグゼクティブ シェフ パティシエが作るピエール・エルメ・パリの代名詞、マカロンのレシピをご紹介します。
正確な温度調節機能を備えたMieleのオーブンを使用することで、焼きムラのない、美しいマカロンをおうちでも焼き上げることができます。

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ピエール・エルメ・パリのフランス人シェフ・パティシエのプロフィール画像
Christophe Drapier (クリストフ・ドラピエ)
Chef Pâtissier Exécutif chez PIERRE HERMÉ PARIS(エグゼクティブ シェフ パティシエ)
1968年フランス生まれ。15歳から2年間、フランス・ナンシーの菓子屋で研修を受け、その後、トゥール、リヨン、マルセイユ、アンジェ、ボルドー、ドイツのパティスリーなどで経験を積む。1997 年に日本へ来日し、大阪でのパティシエ経験を経て、2000年にピエール・エルメ・パリのエグゼクティヴ シェフに就任。ピエール・エルメ・パリ アジア支部の製造部門の第一人者。
マカロン オ ショコラ

材料 [約16個分]<ビスキュイ マカロン>

ビスキュイ マカロンの材料
アーモンドプードル
80g
粉糖
※コーンスターチが入っていないものを使用してください。
80g
卵白(A)
30g
グラニュー糖(a)
80g
25g
卵白(B)
30g
グラニュー糖(b)
10g
カカオマス
20g

材料 [約16個分]<ガナッシュ>

ガナッシュの材料
生クリーム
165g
ビターチョコレート
145g
バター
45g

<ビスキュイ マカロン> 作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    下準備

    ・アーモンドプードルと粉糖を合わせてざるでふるっておきます。
    ・カカオマスは湯煎で溶かしておきます。
    ・オーブンを150℃に予熱しておきます。

  • 2

    鍋に水を入れ、グラニュー糖(a)を加えて118℃まで煮詰め、シロップを作ります。

  • 3

    シロップを煮詰めている間に、ボウルに卵白(A)とグラニュー糖(b)を入れ、ハンドミキサーで角が垂れるくらいまでしっかりと泡立てます。

  • 4

    1が118℃になったら、2に少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、イタリアンメレンゲを作ります。粗熱が取れるまで混ぜ続けてください。

    イタリアンメレンゲを作っているところ

  • 5

    卵白(B)、溶かしたカカオマス、合わせてふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加えてゴムベラで混ぜます。均一に合わさり、すくうとゆっくり流れ落ちるくらいの固さになったら混ぜ終わりの合図です。

    マカロンの生地を混ぜ合わせているところ

  • 6

    生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞ります。絞り終えたら天板の下からトントンと叩いて生地の表面をならします。

    生地を天板の上に絞っているところ

  • 7

    表面が乾くまで待ちます。生地の表面を触ってみて指に生地がつかなければ大丈夫です。

  • 8

    150℃に予熱したオーブンに入れ、約13分焼きます。

  • POINT.1

    生地を均一に混ぜ合わせる

    4の工程でマカロンの生地を混ぜ合わせる際に、ゴムベラでイタリアンメレンゲをつぶすような感覚で混ぜていただくと、均一に混ぜ合わさります。

    POINT.2

    マカロンのおおきさを均一にする

    5の工程で予め直径4cmの円を描いた紙の上にオーブンシートを重ねて絞ると同じ大きさにすることができます。

    POINT.3

    まんべんなく生地を焼き上げる

    オーブンにもよりますが、焼き始めから9分程度で天板を反転させ、手前と奥を入れ替えるとまんべんなく焼けます。生地をゆっくり持ち上げて、はがれたら焼き上がりです。

<ガナッシュ> 作り方

  • 9

    下準備

    ・生クリームを常温に戻しておきます。
    ・バターは指で簡単に押せるくらいの柔らかさにしておきます。

  • 10

    ビターチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを3回くらいに分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせます。全体的につやが出るまで混ぜてください。

    混ぜているいるところ

  • 11

    バターを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったら落としラップをして冷蔵庫で冷やします。

    混ぜているいるところ

仕上げ

  • 12

    ビスキュイ マカロンにガナッシュをたっぷりと絞り、もう1枚をガナッシュの上に乗せて軽く押さえます。

    盛り付けているところ

  • 13

    冷蔵庫で一晩寝かせて完成です

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