- サルボ恭子さん
- 東京生まれ。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事した後に渡仏。
パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」に勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
料理教室を主宰し雑誌や書籍でも活躍。- @kyokosalbo
- 調理機器 :
- オーブン
- 調理時間 :
- オーブンに入れるまで 20〜30 分 ➡ オーブン(上下加熱) 200℉ 50 分
材料 [4人分](オーブン対応の25cmのパエリアパンやフライパンなど)
- 米…2合
- 水…360mL+足りなければ適量
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
- 塩…大さじ1ほど
- エビ(殻つき)…8尾(30g)
- ゆでダコの足…小2本(1本110g)
- しいたけ…2個(1個12g)
- しめじ…50g
- エリンギ…2本(1本40g)
- パプリカ(赤)…1/2個(70g)
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個(110g)
- レモン…1個
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
作り方
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1
米は洗ってザルに上げ、同量の水(360mL)に1時間、浸す。
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2
エビは殻つきのまま背中に切り込みを入れ、背ワタがあれば取り除く。 タコはフードプロセッサーでみじん切りに。
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3
しいたけは石づきを取って4等分に、しめじも石づきを取ってバラバラに。
エリンギはしめじと同じ長さに切って縦にスライス。
パプリカも、しめじほどの大きさの細切りにする。 -
4
パエリアパンに油の半量を入れて中火で熱し、2のエビを入れ、こんがり焼き色がついたらひっくり返し、片面も焼き色がついたら取り出す。(手早く表面だけ香ばしく焼く)
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5
4のパエリアパンを弱火にし、残りの油、2のタコ、3と玉ねぎとにんにく、塩を加えてしっとりするまで炒めて火を止める。
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6
5に1の米を水ごと入れて全体を混ぜ合わせ、具材を彩りよく散らし、4のエビを並べて全体をアルミホイルで覆う。
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7
200℃に予熱したオーブンに入れて50分炊く。
好みの米の硬さに炊き上がったらオーブンの電源を切り、粗熱が取れるまでオーブン内に入れておく。
米が硬すぎるときは水を加え、さらに5分、加熱する。 -
8
7を取り出してアルミホイルを除き、切ったレモンを添える。
好みで塩・こしょう(分量外)で調味する。