• LINE
2019.11.01

肉豆腐

肉豆腐

Miele コンビスチームオーブン、スチームクッカーでつくる肉豆腐レシピ。スチーム調理することで、味がしっかり滲みた「肉豆腐」を愉しめます。

肉豆腐

材料[4人分]

肉豆腐 の材料
牛ロース肉 (スライス)
280g
焼き豆腐
1丁
小玉ねぎ
4個
しょうが
10g
青ねぎ
1本
舞茸
適量
▼蒸し汁
だし汁
500ml
50ml
砂糖
大さじ6
濃口
120ml
七味唐辛子
適量

作り方

調理機器 :
スチームオーブン、スチームクッカー
  • 1

    鍋に蒸し汁のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 2

    牛ロース肉は幅5cmに切る。焼き豆腐は8つに切る。小玉ねぎは皮をむき、輪切りにする。 しょうがはせん切りにする。青ねぎは長さ4cmに切り、縦に切り込んで、広げて重ね、細く切る。舞茸はちぎって食べやすい大きさにしておく。

    具材の写真
  • 3

    蒸し汁、牛ロース肉、焼き豆腐、小玉ねぎ、しょうがを80℃ 25分で加熱する。

    タレに具材を入れているところ オーブンで加熱をするところ オーブンで加熱をしているところ オーブンで加熱をした後の写真
  • 4

    器に盛り、青ねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。

    完成イメージ 完成イメージ 完成イメージ

SHARE THIS PAGE

  • LINE

製品関連コンテンツ