肉豆腐
材料[4人分]

- 牛ロース肉 (スライス)
- 280g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 小玉ねぎ
- 4個
- しょうが
- 10g
- 青ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 適量
- ▼蒸し汁
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ6
- 濃口
- 120ml
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン、スチームクッカー
-
1
鍋に蒸し汁のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
2
牛ロース肉は幅5cmに切る。焼き豆腐は8つに切る。小玉ねぎは皮をむき、輪切りにする。 しょうがはせん切りにする。青ねぎは長さ4cmに切り、縦に切り込んで、広げて重ね、細く切る。舞茸はちぎって食べやすい大きさにしておく。
-
3
蒸し汁、牛ロース肉、焼き豆腐、小玉ねぎ、しょうがを80℃ 25分で加熱する。
-
4
器に盛り、青ねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。