- サルボ恭子さん
- 東京生まれ。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事した後に渡仏。
パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」に勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
料理教室を主宰し雑誌や書籍でも活躍。
- @kyokosalbo
- 調理機器 :
- オーブン
- 調理時間 :
- オーブンに入れるまで 10分 ➡ オーブン(熱風加熱プラス) 200℃ 50分
材料 [4人分]
- 骨つき鶏もも肉…4本(1本212g)
- 塩…小さじ1強
- ひよこ豆(缶詰)…2缶(1缶固形227g)
- セロリ(葉の部分も使う/みじん切り)…1本(120g)
- ドライトマト(粗みじん切り)…4枚分(12g)
- ローリエ…4枚
- こしょう…適量
作り方
- 1鶏もも肉は皮目にまんべんなく塩をすり込み、10分ほどおく。
- 2耐熱容器に豆を缶汁ごと入れ、セロリとドライトマトを加えて混ぜ、 1の鶏肉を皮目を上にして並べ、ローリエを散らす。
- 3200℃に予熱したオーブンに50分入れ、 鶏肉の皮目がこんがりとして汁が煮詰まるまで焼く。 煮汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で整え、こしょうをふる。