- サルボ恭子さん
- 東京生まれ。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事した後に渡仏。
パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」に勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
料理教室を主宰し雑誌や書籍でも活躍。- @kyokosalbo
- 調理機器 :
- オーブン
- 調理時間 :
- オーブンに入れるまで 15分 ➡ オーブン(熱風加熱プラス) 220℃ 60分
材料 [4人分](20cmのストウブ鍋使用/オーブンに入る蓋付きの鍋ならOK)
- 豚肩ロース肉(ブロック)…400g
- 塩…小さじ3/4
- さつま揚げ…2個(1個46g)
- 里芋…3個(1個80g)
- にんじん…1本(120g)
- 大根…4cm(180g)
- ごぼう…1/2本(90g)
- ミツバ…適量
- 水…2カップ(400mL)
- みそ…大さじ2ほど
作り方
-
1
豚肉は12等分に切り、塩をまぶして30分おく。
-
2
さつま揚げは4等分にする。里芋、にんじん、大根は皮をむき、里芋は1cm厚さに輪切り、
にんじんは乱切り、大根は1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮ごと斜め切りに。 -
3
鍋に水を入れ、みその半量を溶き、1と2を加えて蓋をする。
220℃に予熱したオーブンに鍋を入れて60分、火を通す。 -
4
鍋を取り出し、煮汁に残りのみそを溶く。好みでみそ(分量外)を加える。
器に盛り、切ったミツバを添える。