INDEX
和風サーモンタルタル
材料
- 刺身用サーモンさく
- 2枚
- 柴漬け
- 20g
- 山椒佃煮
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2(焙煎してないほうがライトで良い)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
1
生食用のサーモンを包丁でたたき、細かくする。そこへ、細かく刻んだ柴漬け、山椒佃煮、マヨネーズ、塩・こしょう(お好みの量)をし、味を整える。
-
2
味が決まったらごま油を入れてよく和える。
自家製クラッカー
材料
- 薄力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 冷水
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 調理機器 :
- オーブン、電子レンジ機能付オーブン、スチームオーブン
-
1
オーブンを225℃で予熱しておく。
-
2
冷水以外の材料をフードプロセッサーへ入れ、全体をまとめる。
-
3
2.がまとまったら、冷水を少しずつ入れ撹拌し、入れ終えてからまた約10秒フードプロセッサーをかける。
-
4
生地を半分にして、ラップか何かで覆いをして10分休ませる。
-
5
ベーキングシートに生地をのせ、その上で麺棒でできる限り薄く生地を伸ばしていく。2-3mmくらいの厚さに伸ばしたら、食べやすい大きさにカットする。
-
6
『熱風加熱プラス』225度で5分、その後ひっくり返して5分、トータル10分焼く。
※スチームオーブンでは、『コンビモード』225℃・モイスチャー0%で焼くと、更にパリっと仕上がります。
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