栗きんとん
材料[7-8人分]
- さつまいも
- 500g(皮を剥いた状態で)
- 栗甘露煮
- 30粒ぐらい
- 砂糖
- 150g
- みりん
- 大さじ3
- 栗甘露煮のシロップ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/5
- 水
- 大さじ5
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
さつまいもの皮を剝き、1cm強の輪切りにする。スチーム調理用の穴あきトレイにのせ、スチーム100℃8分加熱する。
-
2
加熱が終わったさつまいもを裏ごしして、鍋に入れておく。
-
3
砂糖、みりん、塩、を小さなボウルに入れ合わせ、裏ごししたさつまいもと鍋の中で混ぜ合わせる。
-
4
3.をIHクッカーにかけ、水、栗甘露煮のシロップを加え、絶えずかき混ぜながら火力レベル7でトロッとするまで加熱する。
-
5
全体がなめらかになってきたら、栗甘露煮を加えて全体をざっくりと混ぜる。
-
6
盛り付けをして完成。