田作り
2021.12.28

田作り

『田作り』は、カタクチイワシの稚魚が田んぼ作りの肥料に使われていたことから、豊作を祈願する食べ物としておせち料理に用いられるようになったそうです。

炒るのが大変なのですが、オーブンでできてしまうのはとても助かりますね!パリパリっと香ばしく仕上がります。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
田作り

材料

田作り の材料
田作り
40g
くるみ
50g
醬油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    熱風加熱プラス160℃オーブン予熱をスタートする。トレイに田作りとクルミを広げておく。

    トレイに田作りとクルミを広げているところ

  • 2

    予熱が完了したら、トレイをオーブンに入れ、調理時間10分をスタートする。Crisp functionがあるモデルはオプション選択画面から機能をONする。キッチンタイマーを5分でセットしておき、5分経ったところでトレイを揺すって、残り5分調理を続ける。

    トレイをオーブンに入れているところ

  • 3

    調理が終わったら冷まして、トレイからボウルに出しておく。空いたトレイには、このあとタレとからめたあと広げるためにベーキングシートをしいておく。

  • 4

    タレを作る。小さな鍋に、醬油・砂糖・酒・みりんを入れ、IHクッカー レベル5~7ぐらいで煮詰めていく。少しとろみがついてきたらOK。あまり煮詰めすぎると焦げ臭くなるので、少しとろみがつくぐらいで加熱を止める。

  • 5

    ボウルに出しておいた田作りとくるみの上に、熱いうちにタレをかけ、ボウルを振って全体にタレが絡むように和える。

    田作りとクルミの上にタレをかけているところ
    タレをからめているところ

  • 6

    ベーキングシートを敷いておいたトレイにタレと絡めた田作りとくるみを広げ、しっかりと冷ます。

  • 7

    お皿に盛り付けたら完成。

    完成イメージ

関連レシピ

SHARE THIS PAGE

  • LINE