伊達巻
2019.12.27

伊達巻

おせち料理の定番「伊達巻」。オーブンで焼き上げる、ふっくら甘さ控えめの伊達巻です。
Miele オーブンは均一に加熱することができ加熱ムラもできにくいので、途中でトレイの向きを変える必要もありません。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
伊達巻

材料[30cm四方型1枚分]

8個
はんぺん
200g
白だし
大さじ1/2
大さじ3 1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ5
小さじ1/2

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    ミキサーかフードプロセッサーにすべての材料を入れ、トロトロになるまでしっかりと撹拌する。

    ミキサーに材料が入った状態の写真

  • 2

    型にベーキングシートを敷いておき、そこへ生地を流し込む。
    ※約27cmのロールケーキ用のトレイを使用

    型に生地を流し込んでいる様子

  • 3

    熱風加熱170℃でオーブンを予熱しておき、そこへ生地を流し込ん型を入れ、20分焼く。

    生地をオーブンに入れているところ

  • 4

    プログラムを上部加熱190℃に切り替え、3~4分ほど、表面が茶色くこんがりとするまで焼く。

    加熱後の生地の写真

  • 5

    まきすの上に、茶色い面が接するように生地を取り出し、しっかりと巻いていく。

    記事に切れ込みを入れているところ
    まきすで巻いているところ
    まきすで巻いているところ
    完成イメージ

  • 6

    熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やし、厚めに輪切りして盛りつける。

    完成イメージ
    完成イメージ

関連レシピ

SHARE THIS PAGE

  • LINE