えびのうま煮
2019.12.29

えびのうま煮

Miele スチーム調理機器で作るおせち料理「エビのうま煮」
お刺身用の大ぶりな海老を使うのがオススメ。ふっくらとしたかみごたえとジューシーな味わいになります。
蒸すことでエビの味と風味をしっかりと楽しめます。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
えびのうま煮

材料

えびのうま煮 の材料
殻付きえび
15尾ほど
▼A
白だし
10ml
440ml
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
50ml
砂糖
50g

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    えびの頭と胴の間に竹串をいれ、背ワタを取る。

  • 2

    穴あきトレイにのせ、スチーム調理90℃で3分加熱する。

    オーブンで加熱をしているところ

  • 3

    加熱が終わったら、頭の先としっぽの先を切る。保存容器に入れ、いったん保存する。

  • 4

    小鍋にA.の材料をすべて入れ、IHクッカーで軽く煮立たせる。加熱をやめ、そこへ3.のえびを入れしっかりと冷ます。

    エビの頭の先を取っているところ

  • 5

    盛り付けをして完成。

    完成イメージ
    完成イメージ

関連レシピ


SHARE THIS PAGE

  • LINE