えびのうま煮
材料
- 殻付きえび
- 15尾ほど
- ▼A
- 白だし
- 10ml
- 水
- 440ml
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 50g
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
えびの頭と胴の間に竹串をいれ、背ワタを取る。
-
2
穴あきトレイにのせ、スチーム調理90℃で3分加熱する。
-
3
加熱が終わったら、頭の先としっぽの先を切る。保存容器に入れ、いったん保存する。
-
4
小鍋にA.の材料をすべて入れ、IHクッカーで軽く煮立たせる。加熱をやめ、そこへ3.のえびを入れしっかりと冷ます。
-
5
盛り付けをして完成。