ローストチキン
2021.11.14

ローストチキン

鶏を1羽まるまるローストする1品のご紹介。たっぷりの季節のお野菜と一緒にローストすれば食卓も華やかになります。
クリスマスにトライしたい方もぜひご覧ください。

自動プログラムに組み込まれているお料理数は100種類以上。食材や部位、大きさを選ぶだけで、理想の仕上がりに。

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ローストチキン

材料

ローストチキン の材料
鶏肉
1羽 1.5kg-2.0kg(写真では2kgを使用)
オイル
大さじ2
小さじ1と1/2
パプリカパウダー
小さじ2
カレーパウダー
小さじ1
好みの根菜類
(写真では蕪3個・かぼちゃ1/4カット、赤玉ねぎ2個、じゃがいも3個、にんにく1個、レモン1個、タイム)

作り方

調理機器 :
オーブン
調理時間 :
準備時間15分
調理時間40-80分(機器による)
  • 1

    オイル、塩、パプリカパウダー、カレーパウダーと混ぜ、それで鶏肉をマリネする。

    ソースを混ぜ合わせているところ
    ローストチキンにソースをかけているところ
    ローストチキンにソースをなじませているところ

  • 2

    調理糸で脚を結び、鶏肉の胸側を上にして、野菜と一緒に耐熱皿に乗せる。
    オーブンにワイヤーラックを入れ、その上に耐熱皿を乗せて調理スタートする。

    野菜を盛り付けているところ
    ローストチキンをオーブンに入れているところ

  • 3

    【自動プログラムの場合】
    肉 | 鶏肉 | 鶏肉 | 丸ごと を選択しプログラムスタート。オーブンからの指示に従う。
    七面鳥を選んでいただくことも可能です。

    【マニュアル設定の場合】
    オートロースト | 180℃ | 予熱オフ | 調理時間約55-65分
    レンジ機能付きオーブン/コンビスチームオーブンの場合は棚位置1へ
    オーブン(庫内5段)の場合は棚位置2へ

  • 4

    焼きあがったら、お好みで香菜などを盛り付けて完成

    ローストチキンが焼きあがった様子
    完成イメージ

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