• LINE
2022.04.08

レンズ豆のサラダ

レンズ豆のサラダ

簡単なランチにも、メインの付け合わせにもなる爽やかな『レンズ豆のサラダ』をご紹介します。

スチーム調理でレンズ豆の味も、そして栄養素もしっかり閉じ込めて仕上げます。
茹でるとお鍋の中の対流でレンズ豆の形が崩れてしまうこともあると思いますが、スチーム調理ならそんな心配もありません。

レンズ豆のサラダ

材料

レンズ豆のサラダ の材料
レンズ豆
120g
きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
生ハム
50g
トマト
大1個 or 中2個
ケイパー
20g
イタリアンパセリ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ2
2つまみ

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    レンズ豆を洗い、豆:水を1:2で、食材用トレイDGGL2/ DGG7(穴無し)に入れ、スチーム調理100℃で15分調理する。

    レンズ豆をオーブンにいれるところ
  • 2

    手順1.の調理が完了したら、お湯をきり、ザルにあげて冷ます。

  • 3

    パプリカ(赤・黄)、きゅうりを5mm角の賽の目切りにする。生ハム、ケイパーを小さ目に刻む。トマトは半分に切り、粗目のおろし金でおろす。イタリアンパセリは葉をちぎって粗みじんにしておく。

    トマトをおろしているところ
  • 4

    ボウルに冷ましておいたレンズ豆、手順3.で刻んだ野菜とハム、ケイパー、パセリを入れ、ざっくりと混ぜる。

    具材を混ぜているところ
  • 5

    すりおろしたトマトを加え、塩で味を整え、最後にオリーブオイルを加え、全体を和える。

  • 6

    盛り付けをして完成。

    完成イメージ

SHARE THIS PAGE

  • LINE

製品関連コンテンツ