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2021.09.21

チーズクッキー

チーズクッキー

チーズと相性の良いスパイス、キャラウェイシードがアクセントの『チーズクッキー』。
いつものクッキーとはひと味違って、プレゼントにもオススメです。

チーズクッキー

材料

チーズクッキー の材料
無塩バター
125g
1個
小さじ1/4
薄力粉
200g
キャラウェイシード
10g
ゴーダチーズ(すりおろし)
125g
粉チーズでもOK

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    バターをサイコロ状にカットし冷やしておく。フードプロセッサーを使う場合:薄力粉とバターを撹拌し、全体がボロボロした状態になったら、卵、塩、キャラウェイシード、チーズを入れて再度軽く撹拌する。
    手で捏ねる場合:薄力粉とバターを手ですり合わせてボロボロした状態にし、そこへ卵、塩、キャラウェイシード、チーズを入れて全体を合わせる。

    フードプロセッサーで撹拌したところ フードプロセッサーで撹拌したところ
  • 2

    生地がまとまったら、大きく伸ばしたラップに取り出し、打粉をして麺棒で5㎜厚に伸ばしていく。ラップで包み冷蔵庫で30分以上に冷やす。

  • 3

    生地がじゅうぶんに冷えたら、型で抜き、トレイに並べて、スチームオーブンであれば自動プログラムからチーズクッキーを選択、それ以外は手動で熱風加熱プラス185℃ 18-25分(お好みの焼き色で調理をストップ)で焼く。

    生地を型で抜いているところ トレイに型抜きした生地を並べているところ
  • 4

    焼きあがったら完成。お好みで紅茶などとともに。

    完成イメージ

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