蒸しえびしんじょ
材料
- ▼(A)材料
- 水
- 500ml
- かつお節
- 5g
- だし用昆布(事前に30分ほど水につけておく)
- 5g
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 小さじ1+1/2
- ▼(B)材料
- ぎんなん(缶詰OK)
- 10個
- 海老ぶつ切り(1cm幅)
- 20g
- ▼(C)材料
- 海老
- 130g
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- はんぺん
- 100g
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
<A>の材料でかけ汁を作る。小鍋に水とだし用昆布を入れ、IH火力レベル5(中火ぐらい)で10分加熱する。昆布を取り出し、ブースターでいったん沸騰させる。火力レベルを0にし、かつお節を入れる。
-
2
かつお節を入れたら再度火力レベル8にし、もう一度軽く沸騰させ、灰汁が出たら取る。火力レベルを0にし2-3分待ってから、ざるで漉す。
-
3
だし汁に、薄口醬油、みりん、塩を入れ味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
<B>の材料、海老はワタを取り粗みじん切りにしておく。ぎんなんは半分にカットしておく
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5
<C>の材料の海老、卵白、片栗粉をフードプロセッサーにかける。粘りが出てからはんぺんと塩を加えて、再度撹拌する。
-
6
穴あきトレイに薄くオイルを塗り、そこへクッキングシートを敷く。2.に<B>を加えて一緒にする。
-
7
大き目のスプーンで生地をすくい、クッキングシートを敷いたスチーム用穴あきトレイの上に乗せる。
-
8
スチーム調理75℃で10分調理する。
-
9
調理の終わったえびしんじょを器に盛りつけ、上からかけ汁を静かに注ぎ入れる。柚子の皮を飾る。





















