豚ひき肉の重ね蒸し
材料[4人分]

- 豚ひき肉
- 300g
- 卵(M玉)
- 1個
- 水溶きくず粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ
- 10ml
- しょうが(みじん切り)
- 15g
- 白菜
- 6枚
- ▼みぞれだし
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 50ml
- 薄口しょうゆ
- 45ml
- 大根おろし
- 70g
作り方
- 調理機器 :
- スチームクッカー、スチームオーブン
-
1
白菜はトレイにのせて3段目に設置し(100℃ 3分)で加熱する。流し缶の大きさに合わせて切る。
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2
ボウルに豚ひき肉、卵、水溶きくず粉、塩、薄口しょう油、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
トレイに白菜、豚肉、白菜、さらに豚肉、白菜と順に重ねる。トレイにのせてDG 6010(単独置き スチームクッカー)3段目に設置し(90℃ 30分)で加熱する。
-
4
鍋にみぞれだしのだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを加え、よく混ぜる。
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5
手順3. 取り出し、適当な大きさに切る。器に盛り、みぞれだしをかける。
-
POINT.1
白菜を2枚ずつ使用し、ひき肉だねを厚めにするとバランスがよくなります。
POINT.2辛味が欲しいかたは、糸唐辛子をアクセントとしてのせてください。
POINT.3白菜の代わりにキャベツを使用し、ロールキャベツ風にアレンジできます。