電子レンジでつくるトマトポタージュスープ
2024.07.04

電子レンジでつくるトマトポタージュスープ

フレッシュなトマトの風味豊かなクリーミーなトマトポタージュスープ。
煮込まない、濾さない。材料をあわせて電子レンジで加熱、ブレンダーで攪拌するだけの簡単レシピです。

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電子レンジでつくるトマトポタージュスープ

材料

トマトポタージュスープ の材料
▼スープの材料
人参
250g(薄切り)
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
バター
10g
バター
15g
カットトマト缶
850g (固形量)
野菜ブイヨン
350ml(粉末を水に溶いた量)
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
▼デコレ―ション用
生クリーム (濃厚)
大さじ4
バジルの葉
4枚
▼必要な道具
電子レンジ対応ガラス製耐熱ボウル
直径 25 cmぐらい
電子レンジ対応フタ
ミーレ ガラストレイ ハンドブレンダ―

作り方

調理機器 :
電子レンジ機能付オーブン
  • 1

    コショウ以外のすべての材料(人参、玉ねぎ、バター、カットトマト、野菜ブイヨン、塩、砂糖)をガラス製耐熱ボウルに入れる。
    電子レンジ機能付オーブンの庫内に入れたガラストレイの上に耐熱ボウルを置く。

  • 2

    加熱調理していく。

    自動プログラムの場合:
    自動プログラムを開始し、ディスプレイの手順に従ってトマトスープを調理する。

    手動設定の場合:
    調理プロセス1の設定(レンジ/出力:850 W/調理時間:11分/棚位置:1)で加熱調理する。
    スープを混ぜ、
    調理プロセス2の設定(レンジ/出力:450 W 調理時間:24分)で調理する。

    加熱しているところ

  • 3

    スープをハンドブレンダーで撹拌する。コショウをふりかける。
    生クリームは角が立たない程度に泡立て、バジルはみじん切りする。
    生クリームとバジルでスープを飾ってサーブする。

    スープをハンドブレンダーで撹拌しているところ
    完成イメージ

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