材料[2人分]
- 唐揚げ用鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1/4
- 鮭切り身
- 2切れ
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
ボウルに鶏モモ肉を入れ、軽く塩をする。10分ほど置いておく。
-
2
オーブンを、熱風加熱プラス200℃で予熱スタートしておく。
-
3
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、五香粉を合わせて鶏モモ肉に回しかける。全体に調味料が行きわたるように混ぜて、ラップをして冷凍庫で最低30分は休ませる。※前日にこの準備を済ませても◎
-
4
寝かせておいた鶏モモ肉、鮭の切り身をアルミホイルに乗せ、トレイに置き、オーブンの予熱が終わるのを待つ。
-
5
予熱が完了したオーブンにトレイを入れて調理時間15-20分をスタートする。調理時間は20分で設定して、キッチンタイマーで15分後を設定して、残り5分で一度様子を見てください。
-
6
盛り付けたら完成。
-
POINT.1
他のおかずも一緒に調理
この他にもウインナー、冷凍のお弁当のおかず(小さいので7~10分ぐらいでOK)なども一緒に調理できます。
レシピは2人分ですが、倍量の4人分でもトレイ1枚で完結できるのでぜひお試しください。POINT.2200Vのハイパワーで素早く予熱
200V機器は100V機器よりも2倍のパワーを持つので、予熱時間はおよそ半分。使用する電気の量は変わらず、200Vのハイパワーで予熱時間もあっという間です。
忙しい朝、調理をオーブンに任せている間に別のおかずの準備ができることがとても便利です。
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