ほろ苦いエスプレッソとヘーゼルナッツフレーバーのチョコレートケーキ
2022.05.09

ほろ苦いエスプレッソとヘーゼルナッツフレーバーのチョコレートケーキ

ほろ苦いエスプレッソとヘーゼルナッツがアクセントの『チョコレートケーキ』のレシピを紹介します。 濃厚な味わいですが、作り方は意外とシンプル。

Mieleのビルトインコーヒーマシンで淹れるエスプレッソを使いました。1杯1杯豆から挽き、蒸らして抽出する本格的なコーヒーマシン。キメの細かいキレイなクレマ、芳醇でコクや上品な深みのあるエスプレッソが抽出できます。

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ほろ苦いエスプレッソとヘーゼルナッツフレーバーのチョコレートケーキ

材料[16人分(直径25センチのケーキ型 1台)]

無塩バター
200g
ダークチョコレート
250g
ヘーゼルナッツパウダー
200g
ヘーゼルナッツ
100g
てんさい糖
160g
エスプレッソ
45ml
バニラエッセンス
小さじ1
全卵(Mサイズ)
6個

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    チョコレートと無塩バターを溶かす。そこへ、ヘーゼルナッツパウダー・てんさい糖・エスプレッソ・バニラエッセンスを加えてかき混ぜ、冷やす。

    エスプレッソイメージ

  • 2

    卵黄と卵白を分け、卵黄を1.のチョコレートミックスのほうへ入れ混ぜる。卵白は角が立つまで泡立て、先ほどのチョコレートミックスのほうに入れて合わせる。オーブンにラックを入れ、150℃で予熱する。

  • 3

    ベーキングシートを敷いたケーキ型に2.の生地を流し入れ、ラックに乗せ、熱風加熱プラス150℃で約55分焼く。

  • 4

    お皿に盛り付けたら完成。

    完成イメージ

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