ほろ苦いエスプレッソとヘーゼルナッツフレーバーのチョコレートケーキ
材料[16人分(直径25センチのケーキ型 1台)]
- 無塩バター
- 200g
- ダークチョコレート
- 250g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 200g
- ヘーゼルナッツ
- 100g
- てんさい糖
- 160g
- エスプレッソ
- 45ml
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 全卵(Mサイズ)
- 6個
作り方
- 調理機器 :
- オーブン
-
1
チョコレートと無塩バターを溶かす。そこへ、ヘーゼルナッツパウダー・てんさい糖・エスプレッソ・バニラエッセンスを加えてかき混ぜ、冷やす。
-
2
卵黄と卵白を分け、卵黄を1.のチョコレートミックスのほうへ入れ混ぜる。卵白は角が立つまで泡立て、先ほどのチョコレートミックスのほうに入れて合わせる。オーブンにラックを入れ、150℃で予熱する。
-
3
ベーキングシートを敷いたケーキ型に2.の生地を流し入れ、ラックに乗せ、熱風加熱プラス150℃で約55分焼く。
-
4
お皿に盛り付けたら完成。
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