松風焼き
2021.12.30

松風焼き

ケシの実と青のりのコントラストが美しい、『松風焼き』。

ポイントはMieleコンビスチームオーブンの特徴でもあるオーブンとスチームのコンビモードで焼くこと。湿度も0から100%まで1%単位で設定が可能です。今回は60%の設定でとってもジューシーな仕上がりになります。

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松風焼き

材料

松風焼き の材料
鶏ひき肉
500g
ねぎみじん
30g
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1と1/2
全卵
1個
片栗粉
大さじ1
▼トッピング
ケシの実
大さじ3
青のり
大さじ3

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    スチームオーブンを、コンビモード180℃・モイスチャー60%・調理時間20分で予熱スタートしておく。

  • 2

    ボウルに、鶏ひき肉、ねぎみじん、その他調味料を全て入れ、粘りが出るまでかき混ぜる。

    具材と調味料を混ぜているところ

  • 3

    型にベーキングシートを敷き、その上に1.の鶏ひき肉を流し入れ、平らに敷き詰める。型を台に数回落とし型の隅々まで鶏ひき肉が行くようにする。

    平らに敷き詰めているところ

  • 4

    予熱が完了したオーブンに鶏ひき肉が入った型を入れ、調理スタートする。

    3をオーブンにているところ

  • 5

    調理が終わり、粗熱が取れたら型から取り出し、しばらく置いておく。

  • 6

    好みの大きさにカットし、表面にみりんを塗り、ケシの実、青のりをきれいに振りかけ、お皿に盛りつける。

    みりんを塗っているところ
    ケシの実と青のりを振りかけているところ

  • 7

    盛り付けをして完成。

    3をオーブンにているところ

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