ペッパービーフサンドイッチ
2021.05.02

ペッパービーフサンドイッチ

新緑が楽しめる季節。サンドイッチを作って、ピクニックにいかがですか?
ペッパーがピリッと効いた薄切りローストビーフに、柑橘の香りが爽やかなコールスローを合わせたサンドイッチ。
ミーレオーブンは庫内の温度が均一なので、お肉の断面はどこを切っても美しいピンク色に。

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ペッパービーフサンドイッチ

材料

牛肉赤身
500g
5g
こしょう
3g
オイル
キャベツ(グリーン。レッドもあれば)
1/4玉
にんじん
1/2本
マヨネーズ
50ml
白ワインビネガー 大さじ1/2
大さじ1/2
サワークリーム
25ml
柑橘(今回はすだちを使いました)
砂糖
大さじ2(お好みで増減してください)
大さじ1
ひとつまみ(キャベツに)

作り方

調理機器 :
スチームオーブン、オーブン、電子レンジ機能付オーブン
  • 1

    牛肉の水気をふき取り、室温に戻しておく。

  • 2

    オイル、塩、こしょうをまんべんなくすりこむ。

    お肉にオイル、塩、こしょうをまんべんなくすりこんでいるところ

  • 3

    フードプローブをお肉の中心に刺す。
    ※フードプローブ搭載モデルの場合のみ。搭載のないモデルはここでは刺さなくてOKです。

    フードプローブをお肉の中心に刺しているところ

  • 4

    熱風加熱プラス<100℃>、中心温度<54℃>(ミディアムレア相当、お好みの安全な温度で設定してください)に設定して調理する。
    ※フードプローブは電子レンジ機能付オーブン 、スチームオーブンに搭載されています。
    ※フードプローブ搭載がない場合: 熱風加熱プラス<100℃>で調理を開始します。ときどき調理用温度計をお肉の中心に刺して温度を測りながら、お好みの中心温度(50~60℃の間)になったら調理をストップしてください。
    おおよそですが、50℃に近ければレア寄り、60℃に近ければミディアム寄りになります。約30~50分ほどで調理完了します。(※お肉をどれくらい室温に戻していたかで調理時間が変動)

    お肉をオーブンで調理しているところ

  • 5

    調理が完了したら20分以上おいておき、スライスする。

    お肉をスライスしているところ

  • 6

    コールスローを作る。

  • 7

    キャベツを千切りする。ボウルにキャベツを入れ、塩をひとつまみ振り全体を和える

  • 8

    別の容器に、マヨネーズ、白ワインビネガー、サワークリーム、砂糖、塩を入れ、全体をしっかりと混ぜ合わせる

  • 9

    キャベツのボウルに8.を入れて、全体に回るように和える。最後に柑橘の果汁を加えて味を調える。

  • 10

    パンを焼き、具材を挟んでカットしたら完成。

    パンを焼いているところ
    パンに具材を乗せているところ
    完成イメージ

  • POINT.1

    お肉の焼き加減は、フードプローブにお任せ。

    設定したお好みの中心温度に達すると自動で調理が終わります。庫内の温度が均一なので、お肉の断面はどこを切っても美しいピンク色です。

    POINT.2

    オーブンはもちろん、トースターとしても活躍。

    一度に多くのパンをトーストできるのでサンドイッチを作るときだけでなく、忙しい朝にも大活躍!200Vのパワーで予熱時間もあっという間に終わります。

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