鯛とハマグリの酒蒸し
材料 [2人分]
- 鯛
- 1尾
- ハマグリ
- 10-20粒
- 昆布
- 5cm角4枚
- 酒
- 100ml
- チンゲン菜
- 1束
- 塩
- 適量
- すだち
- 1個
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
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1
ハマグリの砂抜きを済ませておく。(500mlの水に対して大さじ1の塩を溶かした塩水を作り2~3時間貝を浸す。)
-
2
鯛は内臓とうろこを取り除き(魚屋さんで処理してもらえます)、流水で洗って水気を拭く。
鯛の表面に塩をまぶし、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をとる。
ハマグリは、砂抜きを終えたら貝をこすり合わせるようにして流水で洗い、水気を切っておく。 -
3
皿に昆布を敷いて鯛を盛り、酒をふりかける。砂抜きしたハマグリものせ、スチーム調理100℃10分で加熱する。
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4
アラームが鳴ったらチンゲン菜をのせ再度スチーム調理100℃で5~7分加熱する。
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POINT.1
コンビスチームの自動プログラム
自動プログラムから、食材の「魚」→「タイ」を選択し、サイズを選ぶ。 調理時間が残り5〜7分となるところでチンゲン菜を加え加熱する。