鶏肉のグリル
材料[4人分]
- 鶏肉(手羽元)
- 12~20本 (手羽中やもも肉、胸肉などお好みの部位、お好みの量で可)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- スモークパプリカ
- 大さじ1と1/2
- パプリカパウダー
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- お好み
作り方
- 調理機器 :
- Miele電気オーブン:H 6860 BP
-
1
オーブンを予熱する。(熱風加熱プラス 210℃)
-
2
鶏肉以外の調味料を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。
-
3
バット、もしくはボウルに手羽元、1のマリネ液を入れ、全体をしっかり混ぜ合わせる。
続きは、「オーブングリル野菜」作り方4へ。
オーブングリル野菜
材料
- ズッキーニ(緑、もしくは黄色のもの)
- 計2本
- トマト(中サイズのもの)
- 4個
- 万願寺とうがらし(もしくは大きめのししとう)
- 4本
- ヤングコーン(葉付き)
- 4本
- 人参(あれば黄色や紫色の細いもの)
- 大1本、細身のものであれば4~8本
- にんにくみじん切り
- 2片分
- オリーブオイル
- 大さじ2と 1/2
- 塩
- 3つまみくらい
作り方
- 調理機器 :
- Miele電気オーブン:H 6860 BP
-
1
野菜を適当な大きさに切る。(写真参照)
-
2
野菜のマリネ液を作る。にんにくはみじん切りにし、オイル、塩と混ぜる。
-
3
1の野菜をオーブンのトレイにひろげ、2のマリネ液を全体に回しかけ、和える。
-
4
鶏肉をのせるスペースをつくり、オーブントレイに鶏肉も一緒にのせる。
予熱が完了したオーブンに鶏肉と野菜がのったトレイを入れ、調理時間20分をセットし、加熱スタート。