INDEX
材料[4人分]
- ジャスミンライス
- 400g
- 鶏ガラスープ(粉末でもOKその場合はパッケージに従って)
- 560cc
- チキンオイル(スチームチキンに使用する鶏肉の皮から作る)
- 20-40g
- おろしにんにく
- 20g
- おろし生姜
- 15g
- パンダンリーフ(なくてもOK)
- 数本
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
チキンオイルを作る。<スチームチキン>用の鶏肉から脂身を取り、弱火で炒めて時間をかけて(これ以上油は出ないだろうというぐらいまで)油を出す。出た油はとっておく。
※時間がかかるので、前日にやっておいても良いです。 -
2
ジャスミンライスを軽く洗っておく。
-
3
フライパンに手順1.で取ったチキンオイルを入れ、そのオイルで、おろしにんにく、おろし生姜を、生っぽい感じがなくなるまで、弱火で炒める。
-
4
穴無しのトレイに、手順3.と、鶏ガラスープ、洗ったジャスミンライス、パンダンリーフを入れ、スチーム調理100℃で20分調理する。
材料
- 鶏モモ肉か鶏むね肉(お好みのほうで)
- 4枚 ※皮付き:皮をチキンオイルに使用する
- 生姜輪切り
- 1個分
- わけぎ
- 1束
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
鶏肉をごま油と醤油でマリネする。
-
2
スチーム用の穴あきトレイに、生姜輪切り、わけぎの根のほうを切り落としたものを敷き、その上にマリネした鶏モモ肉をのせてスチーム調理60℃ 2時間スチームする。
わけぎの根より上の緑の部分は、カットしてガーニッシュとして添えるように取っておく。
材料
- 唐辛子(生 or 冷凍)※乾燥したものではなく
- 6本
- にんにく
- 4片
- 生姜(生)
- 3cm
- 塩
- まずは一つまみ あとは好みで追加
- 砂糖
- まずは一つまみ あとは好みで追加
- レモンorライム
- 1個分
作り方
-
1
ブレンダーに、唐辛子、にんにく、しょうがを入れて細かくする。
全体がかなり細かくなったら柑橘の果汁、塩、砂糖を好みの量を入れ、味を調える