シンガポールチキンライス
2020.05.14

シンガポールチキンライス

Miele シンガポールのスタッフによるアドバイスを取り入れたシンガポールチキンライスのレシピ。
本場の味をご家庭で。パクチーやきゅうりを添えて、よりさっぱりとフレッシュに。
Mieleのスチームオーブン・スチームクッカーなら楽々つくれますよ。

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ライス

材料[4人分]

ジャスミンライス
400g
鶏ガラスープ(粉末でもOKその場合はパッケージに従って)
560cc
チキンオイル(スチームチキンに使用する鶏肉の皮から作る)
20-40g
おろしにんにく
20g
おろし生姜
15g
パンダンリーフ(なくてもOK) 
数本

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    チキンオイルを作る。<スチームチキン>用の鶏肉から脂身を取り、弱火で炒めて時間をかけて(これ以上油は出ないだろうというぐらいまで)油を出す。出た油はとっておく。
    ※時間がかかるので、前日にやっておいても良いです。

  • 2

    ジャスミンライスを軽く洗っておく。

    ジャスミンライスを洗っているところ

  • 3

    フライパンに手順1.で取ったチキンオイルを入れ、そのオイルで、おろしにんにく、おろし生姜を、生っぽい感じがなくなるまで、弱火で炒める。

    弱火で炒めるところ

  • 4

    穴無しのトレイに、手順3.と、鶏ガラスープ、洗ったジャスミンライス、パンダンリーフを入れ、スチーム調理100℃で20分調理する。

    ご飯にパンダンリーフをいれているところ
    ご飯にパンダンリーフをいれているところ
    ごはんをスチーム調理しているところ

スチームチキン

材料

鶏モモ肉か鶏むね肉(お好みのほうで)
4枚 ※皮付き:皮をチキンオイルに使用する
生姜輪切り
1個分
わけぎ
1束
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    鶏肉をごま油と醤油でマリネする。

    鶏肉をマリネしているところ
    鶏肉をマリネしているところ

  • 2

    スチーム用の穴あきトレイに、生姜輪切り、わけぎの根のほうを切り落としたものを敷き、その上にマリネした鶏モモ肉をのせてスチーム調理60℃ 2時間スチームする。
    わけぎの根より上の緑の部分は、カットしてガーニッシュとして添えるように取っておく。

    鶏肉を調理しているところ
    鶏肉を調理しているところ
    鶏肉を調理しているところ
    鶏肉を調理しているところ

チリガーリックソース

材料

唐辛子(生 or 冷凍)※乾燥したものではなく
6本
にんにく
4片
生姜(生)
3cm
まずは一つまみ あとは好みで追加
砂糖
まずは一つまみ あとは好みで追加
レモンorライム
1個分

作り方

  • 1

    ブレンダーに、唐辛子、にんにく、しょうがを入れて細かくする。
    全体がかなり細かくなったら柑橘の果汁、塩、砂糖を好みの量を入れ、味を調える

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