くずまんじゅう
材料[16個分]
- くず粉
- 100g
- 水
- 520ml
- グラニュー糖
- 150g
- 小豆こしあん
- 320g
作り方
- 調理機器 :
- IHクッキングヒーター、スチームクッカー
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1
小豆こしあんは1個20gの大きさに丸める。
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2
くず粉を1/3量の水に溶いて、鍋にこし入れ、残りの水ですすぎながら、さらにこし入れる。グラニュー糖を加えて火にかけ、鍋底からよく混ぜながら木じゃくしで練る。
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3
半分ほどかたまりかけたら火を止めて、余熱ですばやく練り、全体をなめらかにする。
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4
生地をピンポン玉くらいの大きさにまとめ、ラップフィルムの中央に1個ずつ落とす。
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5
あんをのせて少し押し込み、ラップフィルムを使って、生地を寄せてあんを包む。ラップフィルムで全体を包み、先をねじりながらしぼり、ヒモ等で結ぶ。氷水に入れて冷やしかためる。
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6
くずまんじゅうのラップフィルムをはずして、クッキングシート(またはぬらして軽くしぼったさらし)を敷いたスチームクッカーで、一般調理(100℃ 10分)設定で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、冷ます。
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POINT.1
あんと一緒にドライあんずを入れるとより爽やかになります。
POINT.2スチームクッカーでの加熱工程がなくても、おいしく召し上がれます。