くずまんじゅう
2019.08.12

くずまんじゅう

Miele IHクッキングヒーターで作る”くずまんじゅう”
家族と一緒にお料理する時間は格別です。
あんを丸め、くずで包む工程を是非、ご家庭でみなさまでお試しください。

SHARE THIS PAGE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
くずまんじゅう

材料[16個分]

くず粉
100g
520ml
グラニュー糖
150g
小豆こしあん
320g

作り方

調理機器 :
IHクッキングヒーター、スチームクッカー
  • 1

    小豆こしあんは1個20gの大きさに丸める。

  • 2

    くず粉を1/3量の水に溶いて、鍋にこし入れ、残りの水ですすぎながら、さらにこし入れる。グラニュー糖を加えて火にかけ、鍋底からよく混ぜながら木じゃくしで練る。

  • 3

    半分ほどかたまりかけたら火を止めて、余熱ですばやく練り、全体をなめらかにする。

    生地を混ぜているところ

  • 4

    生地をピンポン玉くらいの大きさにまとめ、ラップフィルムの中央に1個ずつ落とす。

  • 5

    あんをのせて少し押し込み、ラップフィルムを使って、生地を寄せてあんを包む。ラップフィルムで全体を包み、先をねじりながらしぼり、ヒモ等で結ぶ。氷水に入れて冷やしかためる。

    あんを乗せているところ
    ラップフィルムで全体を包んでいるところ

  • 6

    くずまんじゅうのラップフィルムをはずして、クッキングシート(またはぬらして軽くしぼったさらし)を敷いたスチームクッカーで、一般調理(100℃ 10分)設定で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、冷ます。

    完成イメージ
    完成イメージ

  • POINT.1

    あんと一緒にドライあんずを入れるとより爽やかになります。

    POINT.2

    スチームクッカーでの加熱工程がなくても、おいしく召し上がれます。

SHARE THIS PAGE

  • LINE