鯛とハマグリの酒蒸し
2021.02.22

鯛とハマグリの酒蒸し

桃の節句に鯛とハマグリを使ったお祝い献立はいかがですか?​

たっぷりのスチームが庫内全体に均一にいきわたり食材を蒸気で包み込んでくれるので、まるっと一尾の鯛も、かたくなってしまいがちな貝も身がふっくらふんわり仕上がります。​
最後にチンゲン菜を入れれば同時に仕上がり、すだちを絞ってそのまま食卓へ。​

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鯛とハマグリの酒蒸し

材料 [2人分]

鯛とハマグリの酒蒸し の材料
1尾
ハマグリ
10-20粒
昆布
5cm角4枚
100ml
チンゲン菜
1束
適量
すだち
1個

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    ハマグリの砂抜きを済ませておく。(500mlの水に対して大さじ1の塩を溶かした塩水を作り2~3時間貝を浸す。)

  • 2

    鯛は内臓とうろこを取り除き(魚屋さんで処理してもらえます)、流水で洗って水気を拭く。
    鯛の表面に塩をまぶし、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をとる。
    ハマグリは、砂抜きを終えたら貝をこすり合わせるようにして流水で洗い、水気を切っておく。

    お皿をオーブンに入れているところ

  • 3

    皿に昆布を敷いて鯛を盛り、酒をふりかける。砂抜きしたハマグリものせ、スチーム調理100℃10分で加熱する。

    スチーム調理をしているところ

  • 4

    アラームが鳴ったらチンゲン菜をのせ再度スチーム調理100℃で5~7分加熱する。

    チンゲン菜を乗せて再度スチーム調理をしているところ
    完成イメージ

  • POINT.1

    コンビスチームの自動プログラム

    自動プログラムから、食材の「魚」→「タイ」を選択し、サイズを選ぶ。 調理時間が残り5〜7分となるところでチンゲン菜を加え加熱する。

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