Mieleオリジナル 鮭のちゃんちゃん焼き
2020.07.13

Mieleオリジナル 鮭のちゃんちゃん焼き

普通はフライパンで作るレシピを、いつもと違った野菜を使ってオーブンで仕上げるMieleオリジナルのオーブンレシピです。
いつもの夕食にも、ちょっとしたおもてなしにも…

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鮭のちゃんちゃん焼き

材料[4人分]

鮭のちゃんちゃん焼き の材料
鮭の切り身
4切れ
カーリーケール
8枚
アスパラガス
8~12本
紫キャベツ
1/4個
ひよこ豆水煮
1パックor 1缶
かぶ
2個(6等分の櫛型/1個)
塩 こしょう オイル
▼味噌ダレ
白味噌
大さじ2
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
▼ガーリックバター(多めにできあがります)
有塩バター
100g
にんにくみじん
3片分

作り方

調理機器 :
Miele電気オーブン:H 6860 BP、ベーキングディッシュ(アクセサリー)
  • 1

    ガーリックバターを作る。バターを常温で柔らかくしておき、そこへにんにくみじんを入れてよく混ぜる。ラップの上に長く取り出し、ラップを巻いて両端を結び、ソーセージのような形にする。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • 2

    野菜の準備をする。ケールは大き目にざく切りする。紫キャベツは櫛型切りにする。アスパラは下のほうの皮を剥いておく。
    かぶは皮つきのまま、葉の付け根を1㎝ほど残した状態で櫛型切にする。ひよこ豆の水煮は水を切っておく。

  • 3

    味噌ダレを作る。白味噌、酒、みりん、砂糖をしっかりと混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンで、鮭の表面に焼き目をつける。

  • 5

    ベーキングディッシュに、2.で用意した野菜を敷き詰め、塩をひとつまみ、オリーブオイルをひとまわし、全体にかける。その上に4.の鮭をのせ、そこに3.の味噌ダレをかけて、1.で作っておいたガーリックバターを鮭と野菜の上に乗せる。

    材料が敷き詰められたベーキングディッシュ

  • 6

    熱風加熱プラス220℃で20分焼く。

    オーブンにトレイをいれているところ


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