栗きんとん
2019.12.29

栗きんとん

Mieleのスチーム調理機器で作るおせち料理「栗きんとん」
蒸すことでさつまいもが持つ味・香り・食感・栄養をほとんど失うことなく調理ができ、さつまいもが水っぽくなりません。

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栗きんとん

材料[7-8人分]

さつまいも
500g(皮を剥いた状態で)
栗甘露煮
30粒ぐらい
砂糖
150g
みりん
大さじ3
栗甘露煮のシロップ
大さじ3
小さじ1/5
大さじ5

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    さつまいもの皮を剝き、1cm強の輪切りにする。スチーム調理用の穴あきトレイにのせ、スチーム100℃8分加熱する。

    輪切りにしたさつまいも
    さつまいもをオーブンにいれるところ

  • 2

    加熱が終わったさつまいもを裏ごしして、鍋に入れておく。

    さつまいもを裏ごししているところ

  • 3

    砂糖、みりん、塩、を小さなボウルに入れ合わせ、裏ごししたさつまいもと鍋の中で混ぜ合わせる。

  • 4

    3.をIHクッカーにかけ、水、栗甘露煮のシロップを加え、絶えずかき混ぜながら火力レベル7でトロッとするまで加熱する。

  • 5

    全体がなめらかになってきたら、栗甘露煮を加えて全体をざっくりと混ぜる。

    さつまいもを裏ごししているところ

  • 6

    盛り付けをして完成。

    完成イメージ
    完成イメージ

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