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バーミキュラ オーブンポット2で肉の表面に焼き色をつけたあとは、食材を加えて温度調整したオーブンに入れるだけの簡単調理。
オーブンによる火入れの管理で柔らかく焼き上げた豚肩ロースと、肉の旨味が染み込んだ旬の野菜は絶品です。
豚肉に塩・こしょうを手ですり込み10分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。
バーミキュラを中火で1分ほど予熱し、オリーブオイルを入れなじませる。うっすら煙が出てきたら、1.の豚肉・さつまいも・にんにくを入れ、豚肉を各面2分くらいずつ焼いて、表面全体に焼き色をつける。
豚肉の周りにりんご・プルーン・バターを入れ、塩少々(分量外)をふり、オーブンを使用する場合はフタを開けたまま180℃で15-20分、オーブン使用しない場合にはフタをして弱火で13分加熱する。
火を止めてそのまま余熱で15分蒸らす。
豚肉を取り出し、切り分けて付け合わせと一緒に器に盛り、お好みで黒こしょうをふりかける。
鍋底に残った汁は中火で1分ほど加熱して余分な水分を蒸発させ、ソースとして豚肉に添えたら完成。
カリフラワーを バーミキュラ オーブンポット2で無水ベイクし、素材の旨味を逃さず調理します。モッツァレラチーズをトッピングしたらオーブンで焼き上げ。ホクホクしたカリフラワーの食感をお楽しみいただけます。
バーミキュラを中火で1分ほど予熱し、オリーブオイルを入れてなじませる。うっすら煙が出てきたら断面を下にしてカリフラワーを入れ、中火のままトングなどでおさえながら1分ほど焼く。
フタをして弱火で3分ほど加熱する。上下を返しフタをして極弱火で3分加熱する。
カリフラワーに火が通ったのを確認したら、ミニスキレットに盛り、モッツレラチーズを均等にのせパルメザンチーズをふり、250℃に予熱したオーブンで5分加熱。焼き色がついたら完成。
バーミキュラにバターを入れ中火にかけるバターがとけてきたらかぼちゃを加え、1分ほどゴムベラで混ぜながら加熱する。
かぼちゃにバターがよく絡んだら、フタをして180℃に予熱したオーブンで25分加熱する。
かぼちゃが柔らかくなったら温かいうちにハンドミキサーかミキサーにかけピューレにする。
牛乳を加え中火でヘラなどで混ぜながら温め、塩・こしょうを加え味を整え完成。
牛乳を人肌に温め、卵・はちみつを加えて混ぜる。
ボウルに塩・強力粉・全粒粉・ドライイーストの順に入れ、1.を加えて水分が粉に吸収されるまで菜箸で混ぜ、バターを加えてボウルの中でこねる。生地がなじんできたら台にのせ、押し延ばしては巻き込むように戻してこね上げる。
こね上がった2.の生地を広げその上にくるみおく。カードで生地を半分に切って重ね軽く押さえてなじませる。この作業を5回ほど行いくるみを全体に行き渡らせる。
生地の表面を張るように丸め、とじ目を下にしてボウルに入れラップをし、常温で70分ほどおく。
(オーブンの場合だと35℃で40分【イースト生地の発酵】モードを使用)生地が倍量に発酵して、指を入れても生地が戻らなければOK。
生地を取り出し台にのせ、生地を押さえて軽くガス抜きをしたら12等分に切り分け、生地の表面を張るように丸め、とじ目を下にして薄くバター(分量外)を塗ったバーミキュラに敷き詰め、フタをして常温で30分から60分ほど2次発酵させる。(オーブンの場合だと35℃で40分【イースト生地の発酵】モードを使用)
生地が倍量に発酵したら、表面に刷毛で卵黄を適量塗り、フタを開けたまま180℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼き色がついたら完成。