- Recipe by 池田愛実
- 慶應義塾大学文学部卒業。ル・コルドンブルー東京校のパン科で学び、同校のアシスタントを務めたのち渡仏。M.O.F.のブーランジェリー2軒で働き経験を積む。湘南・辻堂でパン教室「crumb‐クラム」主宰。ツヴィリングにてストウブを使ったパン講座の外来講師でもある。
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- パン教室Crumb-クラム
材料 [ストウブ鍋 20〜22cm1台分・3〜4人前]
- 豚バラ肉ブロック
- 400g
- A.カレー粉
- 小さじ1
- A.パプリカパウダー
- 小さじ1/4 (あれば)
- A.塩
- 小さじ3/4
- A.白ワイン
- 大さじ1
- A.にんにく(すりおろし)
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベビーコーン
- 6本
- パプリカ
- 1個
- プチトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ライム
- 1個
- パクチー
- お好みで
作り方
- 調理機器 :
- ミーレビルトインオーブン
- 調理時間 :
-
予熱220℃オーブンに入れるまで15分オーブン220℃ 20分
-
1
豚バラ肉は2cmの厚さに切り、Aと和えて10分以上置く。
-
2
ベビーコーンは半分に、パプリカ、玉ねぎは3〜5cm角に切る。
-
3
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1の両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。2とプチトマトを入れて全体に油がまわるようにざっと炒める。
-
4
豚肉を上に乗せて蓋をし、220℃のオーブンで20分焼く(時間があれば蓋をしたまま10分~庫内に置いておく)。
-
5
お好みでライムとパクチーを添えて完成。
材料 [12cmセラミック鍋 4台分]
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラのさや
- 1/4本
- ラム酒
- 大さじ1
- パイナップル
- 160g(正味)
- ココナッツファイン
- 適量
作り方
- 調理機器 :
- ミーレビルトインオーブン
- 調理時間 :
-
オーブンに入れるまで15分/予熱オーブン220℃ 20分
-
1
オーブンを220℃に予熱する。 パイナップルは2cm角に切る。
-
2
ボウルに砂糖、薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。
-
3
牛乳、生クリーム、バニラの種子とさやを小鍋に入れて温めたら、(2)のボウルに注いで混ぜる。
-
4
小鍋に濾し戻し、ホイッパーで混ぜながら、もったりするまで弱火で加熱する。火を止めてラム酒を加え、混ぜる。
-
5
器に4を等分にして入れ、上からパイナップルを並べる。全体にココナッツファインをふり、オーブンで約18分、表面に焼き色がつくまで焼く。
-
POINT.1
オーブンで煮込み料理をする強み
実はオーブンは煮込み料理がとても得意!必要な下準備をして、あとの調理はオーブンにまかせてしまいましょう。
お鍋全体を熱で包みこみじっくり加熱するので、かき混ぜる必要もなく、煮崩れもなく、長時間煮込んだような味わいに仕上がります。ミーレオーブンでポトフやシチュー、カレーやおでんなど色んな煮込み料理に挑戦してみませんか?POINT.2専用アプリで焼き具合を確認
庫内カメラオーブンで調理をしている間、焼き加減が気になりますよね。専用アプリを使うと、庫内カメラを通して焼き加減をチェックしたり、必要に応じて調理プログラムを変更したりすることができます。離れた場所からスマートフォンやタブレットで操作できるので、オーブンの近くにいる必要はありません。例えば、オーブンに調理をまかせてお子さんと遊んだり、家庭菜園のお手入れをしたり。一度に2つのことを同時進行でき、作業がスムーズにはかどります。
ミーレの表参道直営店で実施した、ストウブとMieleのコラボレーションイベントのレポートはこちら。 オンラインLIVE配信のアーカイブ動画で作り方もぜひチェックしてみてください。