INDEX
オーブンでじっくり煮込むことで、具材に味がしっかり染み込むおでん。
手軽に本格的な味わいを楽しめる、冬の定番料理です。

材料[6人分]

- 大根
- 1/2本、小さめだと1本
- こんにゃく
- 400g(大き目1枚)
- さつま揚げ
- 大き目なら3枚、小さめなら6枚
- ちくわ
- 3本
- 卵
- 6個
- その他お好みのおでんの具材
- ▼出汁
- 出汁(昆布とかつお節)
- 1L
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
-
1
大根の下ごしらえをする。
厚さ 3cm くらいの輪切りにし、皮を剥く。切った面に十字の切り込みを入ておく。
水を入れた鍋に大根を入れ、IHクッキングヒーターのブースター機能で沸くまで加熱する。一度沸いたら加熱レベル5にして、15分ほど下ゆでする。 -
2
こんにゃくの下ごしらえをする。
こんにゃくの表面に軽く塩をして、5分ほどおいておく。鍋に水を入れてIHクッキングヒーターのブースター機能を使って沸かし、そこへこんにゃくを入れて1分ほど茹でる。茹でたらざるかボウルにあげる。 -
3
卵を茹でる、またはスチーム調理100℃10分で固ゆでの茹で卵を作る。
-
4
練り物や揚げ物(厚揚げ、油揚げなど)を湯通ししておく。
-
5
出汁に、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて沸騰寸前まで加熱してから加熱をとめる。
-
6
ベーキングディッシュ(またはオーブン対応のお鍋)に具材を入れて蓋をし、上下加熱170℃で50分加熱する。
-
7
食べるまで保温をしておく場合は、特別プログラムの「保温」または上下加熱90℃で保温をする。
オーブンで香ばしく焼いた野菜を、だしの旨みたっぷりのつゆにじっくり浸して。
素材の甘みが引き立つ、やさしい味わいの一品。

材料[4-6人分]

- かぼちゃ
- 1/4個
- ピーマン
- 4-6個
- なす
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- がんもどき
- 4-6個
- ▼出汁
- 出汁(昆布とかつお節)
- 1L
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
-
1
かぼちゃ、なすは大き目の一口大にカットする。ピーマンは縦に二等分し、種をとる。長ネギは6センチ位幅の輪切りにする。
-
2
オーブン用のトレイに1.で下準備をした野菜を並べ、全体にオイルを回しかける。オーブンに入れ、熱風加熱プラス220℃で15-20分加熱する。
-
3
野菜を焼いている間に、漬け汁の準備をする。出汁に、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて沸騰する手前ぐらいで加熱をする。
-
4
2.の野菜を焼き終えたら、3.で作った漬け汁に野菜を浸していく。冷めるまでおいておく。
-
5
冷めたら器に盛り付け、お好みでかつお節をふりかける。
オーブンでじっくり火を通した里芋は、ほくほく&ねっとり食感。
味がしっかり染み込み、やさしい甘さが広がる和の定番料理。

材料[鋳物鍋24サイズ1台分]

- 里芋
- 10個ほど
- ▼出汁
- 出汁(昆布とかつお節)
- 500ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
-
1
里芋の皮をむいておく。
-
2
鍋に里芋を入れ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて全体をかき混ぜる。だし汁を入れて蓋をし、オーブンに入れる。
-
3
熱風加熱プラス220℃で25分加熱調理する。
ほくほくのかぼちゃをオーブンで仕上げ、旨みたっぷりのそぼろあんをたっぷりかけて。
甘みとコクが広がる、ほっとする味わい。

材料

- かぼちゃ
- 1/4カット
- ▼そぼろ餡
- 出汁(昆布とかつお節)
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1ぐらい
- 鶏ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1と1/2
- ▼トッピング用
- ネギ
-
1
オーブン対応のお鍋に、油を入れしょうがのみじん切りを熱する。そこに鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
2
1.に出汁、調味料(しょうゆ・砂糖・みりん)、大き目にカットしたかぼちゃを入れる。蓋をしてオーブンに入れ、熱風加熱プラス200度(予熱なし)で30分間加熱調理する。
-
3
かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃだけ鍋から取り出し器に盛り付けておく。鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
4
器に盛り付けておいたかぼちゃに、とろみのついた餡をかけ、小口切りにした青ネギをトッピングする。
オーブンでふっくら炊き上げたごはんに、お鍋の余熱で仕上げたサーモンたっぷりのせて。
旨みが口いっぱいに広がる、贅沢なごちそう。お好みで魚卵・白ごま・千切りした大葉をトッピング

材料

- 米
- 300g(約2合)
- 出汁(昆布とかつお節)
- 340ml
- しょうが
- 1センチ幅ぐらい
- 刺身用サーモン
- 10-12切れ
- 魚卵
- お好みの量
- 大葉(千切り)
- 3枚
-
1
お米を炊く。
お米を研いで、水を切っておく。
鍋に研いでおいたお米と出汁を入れ、蓋をしてオーブンに入れる。
熱風加熱プラス 200-220℃ で40分加熱する。 -
2
加熱終了直後の鍋にサーモンを入れて余熱で加熱する。
1.の加熱が終わったら、鍋をオーブンから取り出す。
蓋をあけ、加熱が終わったお米の上に刺身用のサーモンスライスを並べてすぐに蓋をし、鍋の余熱でサーモンを加熱する。 -
3
サーモンとご飯を和えて仕上げる。
サーモンの色が変わったら鍋を底のほうからざっくりと混ぜ、サーモンとお米を和える。
器に盛り付け、お好みで魚卵・白ごま・千切りした大葉をのせる。
おすすめのミーレ製品
