オーブンでつくる おでん、野菜の焼き浸し、かぼちゃのそぼろあんかけ、里芋の煮物、はらこ飯
2025.03.11

オーブンでつくる おでん、野菜の焼き浸し、かぼちゃのそぼろあんかけ、里芋の煮物、はらこ飯

寒い冬の夜、家族みんなで囲むあたたかい食卓。オーブンを使えば、手間をかけずにじっくり味が染み込んだ和食が楽しめます。おでんや煮物のやさしい味わい、ほくほくのかぼちゃ、香ばしい焼き浸し。心も体もぽかぽかになる冬の和食レシピをご紹介します。

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おでん

オーブンでじっくり煮込むことで、具材に味がしっかり染み込むおでん。
手軽に本格的な味わいを楽しめる、冬の定番料理です。

おでん

材料[6人分]

おでん の材料
大根
1/2本、小さめだと1本
こんにゃく
400g(大き目1枚)
さつま揚げ
大き目なら3枚、小さめなら6枚
ちくわ
3本
6個
その他お好みのおでんの具材
▼出汁
出汁(昆布とかつお節)
1L
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
おでんの作り方
  • 1

    大根の下ごしらえをする。
    厚さ 3cm くらいの輪切りにし、皮を剥く。切った面に十字の切り込みを入ておく。
    水を入れた鍋に大根を入れ、IHクッキングヒーターのブースター機能で沸くまで加熱する。一度沸いたら加熱レベル5にして、15分ほど下ゆでする。

    大根を煮ている様子
  • 2

    こんにゃくの下ごしらえをする。
    こんにゃくの表面に軽く塩をして、5分ほどおいておく。鍋に水を入れてIHクッキングヒーターのブースター機能を使って沸かし、そこへこんにゃくを入れて1分ほど茹でる。茹でたらざるかボウルにあげる。

  • 3

    卵を茹でる、またはスチーム調理100℃10分で固ゆでの茹で卵を作る。

    卵を茹でている様子
  • 4

    練り物や揚げ物(厚揚げ、油揚げなど)を湯通ししておく。

  • 5

    出汁に、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて沸騰寸前まで加熱してから加熱をとめる。

  • 6

    ベーキングディッシュ(またはオーブン対応のお鍋)に具材を入れて蓋をし、上下加熱170℃で50分加熱する。​

    お鍋に具材を入れて蓋をしている様子
  • 7

    食べるまで保温をしておく場合は、特別プログラムの「保温」または上下加熱90℃で保温をする。

野菜の焼き浸し

オーブンで香ばしく焼いた野菜を、だしの旨みたっぷりのつゆにじっくり浸して。
素材の甘みが引き立つ、やさしい味わいの一品。

野菜の焼き浸し

材料[4-6人分]

野菜の焼き浸し の材料
かぼちゃ
1/4個
ピーマン
4-6個
なす
2本
長ネギ
1本
がんもどき
4-6個
▼出汁
出汁(昆布とかつお節)
1L
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
野菜の焼き浸しの作り方
  • 1

    かぼちゃ、なすは大き目の一口大にカットする。ピーマンは縦に二等分し、種をとる。長ネギは6センチ位幅の輪切りにする。​

  • 2

    オーブン用のトレイに1.で下準備をした野菜を並べ、全体にオイルを回しかける。オーブンに入れ、熱風加熱プラス220℃で15-20分加熱する。

    全体にオイルを回しかけている様子
  • 3

    野菜を焼いている間に、漬け汁の準備をする。出汁に、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて沸騰する手前ぐらいで加熱をする。

  • 4

    2.の野菜を焼き終えたら、3.で作った漬け汁に野菜を浸していく。冷めるまでおいておく。

  • 5

    冷めたら器に盛り付け、お好みでかつお節をふりかける。

里芋の煮物

オーブンでじっくり火を通した里芋は、ほくほく&ねっとり食感。
味がしっかり染み込み、やさしい甘さが広がる和の定番料理。

里芋の煮物

材料[鋳物鍋24サイズ1台分]

里芋の煮物 の材料
里芋
10個ほど
▼出汁
出汁(昆布とかつお節)
500ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
里芋の煮物の作り方
  • 1

    里芋の皮をむいておく。

  • 2

    鍋に里芋を入れ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて全体をかき混ぜる。だし汁を入れて蓋をし、オーブンに入れる。

    全体をかき混ぜている様子
  • 3

    熱風加熱プラス220℃で25分加熱調理する。

かぼちゃのそぼろあんかけ

ほくほくのかぼちゃをオーブンで仕上げ、旨みたっぷりのそぼろあんをたっぷりかけて。
甘みとコクが広がる、ほっとする味わい。

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料

かぼちゃのそぼろあんかけ の材料
かぼちゃ
1/4カット
▼そぼろ餡
出汁(昆布とかつお節)
400ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
みりん
大さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1ぐらい
鶏ひき肉
100g
片栗粉
大さじ1
大さじ1と1/2
▼トッピング用
ネギ
かぼちゃのそぼろあんかけの作り方
  • 1

    オーブン対応のお鍋に、油を入れしょうがのみじん切りを熱する。そこに鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  • 2

    1.に出汁、調味料(しょうゆ・砂糖・みりん)、大き目にカットしたかぼちゃを入れる。蓋をしてオーブンに入れ、熱風加熱プラス200度(予熱なし)で30分間加熱調理する。

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけている様子
  • 3

    かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃだけ鍋から取り出し器に盛り付けておく。鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けておいたかぼちゃに、とろみのついた餡をかけ、小口切りにした青ネギをトッピングする。

はらこ飯

オーブンでふっくら炊き上げたごはんに、お鍋の余熱で仕上げたサーモンたっぷりのせて。
旨みが口いっぱいに広がる、贅沢なごちそう。お好みで魚卵・白ごま・千切りした大葉をトッピング

はらこ飯

材料

はらこ飯 の材料
300g(約2合)
出汁(昆布とかつお節)
340ml
しょうが
1センチ幅ぐらい
刺身用サーモン
10-12切れ
魚卵
お好みの量
大葉(千切り)
3枚
はらこ飯の作り方
  • 1

    お米を炊く。
    お米を研いで、水を切っておく。
    鍋に研いでおいたお米と出汁を入れ、蓋をしてオーブンに入れる。
    熱風加熱プラス 200-220℃ で40分加熱する​。

    蓋をしてオーブンに入れている様子
  • 2

    加熱終了直後の鍋にサーモンを入れて余熱で加熱する。
    1.の加熱が終わったら、鍋をオーブンから取り出す。
    蓋をあけ、加熱が終わったお米の上に刺身用のサーモンスライスを並べてすぐに蓋をし、鍋の余熱でサーモンを加熱する。

    お米の上に刺身用のサーモンスライスを並べてすぐに蓋をしている様子
  • 3

    サーモンとご飯を和えて仕上げる。
    サーモンの色が変わったら鍋を底のほうからざっくりと混ぜ、サーモンとお米を和える。
    器に盛り付け、お好みで魚卵・白ごま・千切りした大葉をのせる。

    サーモンとお米をざっくりと和えている様子

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