材料[鶏2枚分]
- 鶏もも肉
- 2枚
- ごほう
- 20cmぐらいの長さ 1/2本
- にんじん
- 20cmぐらいの長さ 1/2本
- いんげん
- 4本
- ▼野菜用調味料
- 出汁
- 150ml
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ▼仕上げの調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 上記分量外
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
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1
ごぼうと人参を棒状にカットする。ジップバッグに、<野菜用調味料>と一緒に入れ、穴あきトレイに載せ、スチーム調理 100℃ 15分調理する。残り1分になったら穴あきトレイの空いているところにインゲンを乗せ、同時に調理する。終わったらジップバッグに入れたまましっかりと冷ます。いんげんは色止めのため冷水で冷やす。
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2
鶏もも肉の表面の水気を拭き取り、両面に軽く塩を振る。調理用ビニルラップを長辺が横になるように長方形に広げ、その上に鶏もも肉を皮目を下にして平たく置き、1.のごほう・にんじん・いんげんを乗せ、ラップを持ちあげて巻いていく。ラップの端っこを持ち、くるくると転がしてキャンディー包みのようにする。ラップの綴じ目がしっかりと重なっているようにするため、ギリギリで閉じている場合にはもう一枚上から同じように巻く。両端を結んでソーセージのような形にする。
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3
スチーム調理用の穴あきトレイにのせ、75℃で1時間調理する。スチーム調理が終わったら調理用ビニルラップの包みから静かに取り出ししばらく置いておく。
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4
鶏の表面をフライパンで焼いていく。フライパンに油を少し引いて、鶏の表面を焼いていく。軽く焼き色がついたら<仕上げの調味料>を注ぎ入れ、鶏にまんべんなく絡むように照り焼きにしていく。
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5
仕上げが終わったらしっかりと冷まし、カットして盛りつける。