イベントのゲストは
中川直也氏
イベントのゲストは、イタリア国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定講師、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つ、中川直也氏。
ビルトインコーヒーマシンの操作性・性能を
中川さんが分かりやすく解説
ビルトインコーヒーマシンの操作性をはじめ、Mieleならではの性能を中川さんが分かりやすく解説くださいました。エスプレッソやコーヒー、カプチーノだけでなく、リストレットやフラットホワイト、またお茶のプログラムの豊富さも魅力です。
3つの豆コンテナを搭載するのもMieleならではの特徴の一つ。淹れるコーヒーのメニューによって、またはご家族の好みによって3種類の豆を使い分けられるマシンは、業務用の高機能エスプレッソマシンでもなかなかないそう。
続いてマシンのお手入れ。美味しい一杯を愉しむには欠かせないポイントです。Mieleのコーヒーマシンはミルクパイプの洗浄や抽出ユニットの油分除去、カルキ除去を自動でしてくれるので、手間いらずなところも嬉しいですね。
参加者のみなさまが
実際にビルトインコーヒーマシンを体験
高機能だけれど操作はシンプル。参加者のみなさまに実際にコーヒーを淹れていただきました。会場がコーヒーの香りに包まれていきます。
Mieleのビルトインコーヒーマシンは「CupSensor」を搭載。中央の注ぎ口がコーヒーカップの高さまで下がり、適切な位置で止まってくれます。エスプレッソでも、大きなラテマキアート用のグラスでも、抽出口とカップの距離が短いので、コーヒーのアロマを逃しません。
ペアリング体験スタート
コーヒーを淹れたら、ペアリング体験スタートです。
会場となった「Miele Experience Center 表参道」には、ビルトインコーヒーマシンの他、オーブンやIHといった調理機器も設置されています。今回のペアリングで合わせた焼き菓子もこのビルトインオーブンを使い、調理機器を専門とするMieleホームエコノミスト、宮本が焼き上げました。
マドレーヌにはスタンダードなホットコーヒーを。マドレーヌのバニラエッセンスの香りと、コーヒーに感じられるトーストしたようなパンの香りや、キャラメルのような香ばしいアロマが絶妙にマッチして美味しさを引き立てあいます。
チーズケーキにはカプチーノイタリアーノを合わせました。チーズの乳成分とベリーソースの酸味が広がったところでカプチーノを一口。カプチーノのフォームミルクが口の中をまろやかに包み込んでくれます。
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カプチーノにカシスやヘーゼルナッツのシロップを垂らしてみます。新しい味わいに参加者のみなさんの笑顔がこぼれます。
そしてヘーゼルナッツがアクセントのチョコレートケーキにはエスプレッソを。中川さんに教えていただいた特製のエスプレッソソースと、キメの細やかなクレマのできる淹れたてのエスプレッソのマッチは抜群です。
中川さんがエスプレッソの
とっておきの愉しみ方をご紹介
ここでまた、中川さんがとっておきの愉しみ方を紹介してくださいました。
飲み終わったあとのエスプレッソカップに、ベルガモットのリキュールを少し注ぎます。ベルガモットとエスプレッソのアロマがふわっと口の中に広がり…参加者のみなさまも感激!
エスプレッソとフォームミルクを別々に作って、美しいラテアートも披露くださいました。
中川さん。コーヒーの楽しみ方や美味しさの中に感じ取れる香りや余韻、コーヒーの効能、ちょっとしたコーヒー自慢ができる話などたくさんの魅力を教えてくださり、ありがとうございました。
コーヒーの量、蒸らしの時間などもパラメーターで簡単に設定ができ、自分好みの一杯をカスタマイズ可能なMieleのビルトインコーヒーマシン。ぜひお近くのショールームや取扱販売店で体験してみませんか。