おすすめのミーレ製品

オーブンを使うのは日本の家庭ではハードルが高いイメージがあって、ガスコンロや電子レンジを使ったお料理が食卓に並ぶことが多いですが、実はオーブン料理はカンタンにつくれます。
オーブン文化が根付くヨーロッパのトレンドをよく知るエリオットゆかりさんが、日本の食卓にも合うヨーロッパらしいヘルシーで食卓が華やぐスタイリッシュなオーブン料理が、わたしたちが日常でつかう食材で、想像以上にカンタンにつくれることをレシピとともにお伝えします。
グリル料理はオーブンの前がすごく熱くて立っていられない方もいるくらいですが、Mieleのオーブンなら前に立っていても熱さをほとんど感じません。
そのオーブンを活用して、簡単でヘルシーな鶏肉が外はカリッ、中はジューシーな“ローストチキン&即席ポテトグラタン”を楽しみながらつくりましょう。
鶏もも肉 | 4枚 |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
玉ねぎ | 70g(小 1/2個) |
アスパラガス | 8本 |
塩 | 小さじ 1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
チェダーチーズ | すりおろし 50g |
生クリーム | 大さじ5 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|---|
塩 | 小さじ 1/2 |
あらびき黒胡椒 | 小さじ 1/2 |
にんにくすりおろし | 1片 |
ハーブミックス | 小さじ 1/2 |
戻さなくてよいラザニア生地を活用して、一気に作れる文字通り具材を“並べるだけ”のカンタンレシピ。
野菜の瑞々しさとベーコンの塩味がほどよく効いていて、メインにも、前菜にもお酒のおつまみにもピッタリな一品です。皆さんが思い描くラザニアとは異なり、野菜がたっぷり、ヘルシーでカロリーを気にせず召し上がれます。
玉ねぎ | 70g(小 1/2個) |
---|---|
プチトマト | 20個 |
厚切りベーコン | 4枚 |
チェダーチーズすりおろし | 120g |
生クリーム | 大さじ10 |
ケチャップ | 大さじ5 |
イギリス在住料理研究家。
1968年東京生まれ。2000年よりイギリスに移住しロンドン郊外在住18年。
イギリス大使館が展開した、世界に向けてイギリスの食文化の魅力を発信するという「Food is GREAT」キャンペーンのアンバサダーを務めイギリス料理を始めおしゃれな簡単料理やイギリスらしさを大切にしたナチュラルなライフスタイルをブログ、テレビ、ラジオ、コラム執筆、企業とのコラボレーションイベントなどを通じ提案。「本当は美味しいイギリス料理」(主婦の友社)など3冊出版。海外においては日本食の良さや文化を世界に広めるプロジェクトのBBCワールドCMに出演。