アクアパッツァ

材料約6-8人分

アクアパッツァ の材料
イサキ (または好みの白身魚)
1~2尾
ハマグリなどの貝
6~16個
セロリ
2本
オリーブ(ブラック・グリーンどちらでも)
20粒程度
エリンギ
4~6本
ミニトマト
6~16個
白ワイン
200ml
小さじ1
ケイパー(お好みで)
15粒程度

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    セロリ茎は厚さ1センチほどの斜め切りに、葉の部分はざく切りにする。
    エリンギは縦に切りセロリと同じぐらいの厚みとサイズに切っておく。

  • 2

    ベーキングディッシュに、カットしたセロリとエリンギを広げて塩を振りかけ、その上にすぐに調理できる状態の魚丸ごとをのせる。周りにハマグリなどの貝、オリーブ、ミニトマトを散らし、全体に白ワインを回しかける。

    ベーキングディッシュに ベーキングディッシュに具材を乗せているところ
  • 3

    ベーキングディッシュ小の蓋(もしくはアルミホイルをしっかりと食材にかぶせる)をしオーブンに入れ、オートロースト180℃で30分加熱調理する。
    オートローストの搭載がないオーブンの場合には、熱風加熱プラス230℃で10分のあとに180℃に下げて30分加熱調理する。設定した調理時間が終わったらベーキングディッシュの中の様子を一度確認し、状態によりお好みで加熱を延長する。

    加熱したイメージ
  • 4

    皿に盛り付けて、お好みでパセリなどハーブ類を散らしても良い。

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