マカロニグラタン

材料[4人分]

マカロニグラタン の材料
鶏もも肉小口切り
300g
玉ねぎスライス
大1個
マッシュルームスライス
10個程度
無塩バター
30g
薄力粉
大さじ3程度
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
タイム
2~3本程度
マカロニ(茹でる前のもの)
150g
ブイヨンスープ
300ml
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/4
シュレッドしたチーズ
200g(うち半分を具材と混ぜ、半分を上に散らす)
粉チーズ(お好みで)
大さじ1ぐらい

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    具材の加熱:
    フライパンに無塩バター入れ焦げないように溶かす (火力=IHクッキングヒーター: 火力レベル4 または5、ガス: 弱火~中火)。
    溶けたら少し火力を上げ (IH: レベル7 または 8、ガス: 中火~強火)、玉ねぎ、マッシュルームを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、取り出しておく。
    そこへ鶏もも肉を入れ、分量外の塩こしょうを軽めにし、肉に火が通るまで加熱する。取り出した玉ねぎとマッシュルームを戻し、薄力粉を全体にふりかけて軽く炒める。

  • 2

    乳製品などを加えて全体にとろみをつける:
    1.のフライパンに生クリーム、牛乳、タイムを入れて加熱する。沸騰しすぎないように時々かき混ぜながら加熱を続け、ブイヨンスープ、マカロニを加えてかき混ぜ、マカロニが柔らかくなるまで加熱し、塩・こしょうをする。
    全体にとろみがつき、もったりしてきたら加熱を止める。 ボウル等に移して粗熱を取り、シュレッドチーズを入れて全体をかき混ぜる。

  • 3

    グラタンの仕上げ:
    オーブンを熱風グリル200℃で予熱をスタートする。
    内側にバターを塗った耐熱容器に②を移し入れ、上からシュレッドチーズを散らし、お好みで粉チーズもかける。
    予熱が完了したオーブンに耐熱皿を入れて15分加熱する。

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