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2022.11.26

オーブンで簡単「鴨胸肉 上海風」

オーブンで簡単「鴨胸肉 上海風」

名門ワイングラスブランド「Riedel」とのSake Glassテイスティングイベントで日本酒と合わせた、オーブンレシピをご紹介。

火加減の難しい鴨胸肉もオーブンにお任せ。ソースをつくって漬け込んだら焼き時間は10分ほどで出来上がり、おもてなしをする時にも喜ばれる一品です。
「鴨は実は苦手…」という方からも「美味しく食べれました!」と絶賛いただきました。
ぜひ日本酒と合わせて楽しんでください。

オーブンで簡単「鴨胸肉 上海風」

材料 [4人分]

オーブンで簡単「鴨胸肉 上海風」の材料
鴨肉
1枚(300g/1枚)
醤油
100ml
砂糖
100g
小さじ1
こしょう
五香粉
小さじ1/2
にんにくおろし
2片
みりん
大さじ2

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    鴨肉を室温に戻しておく。

  • 2

    ソースを作る。小さい鍋に、醤油・砂糖・塩・こしょうを入れて軽く沸騰させ、少しとろみがつくまで加熱する。とろみがついたら器に移して冷ます。

    ソースを器に移しているところ
  • 3

    鴨肉の皮に斜めの切りこみを数本入れて、塩をすりこむ。

  • 4

    バットかボウルに、2.で作ったソース、五香粉・にんにくおろし・みりんを入れてしっかりと混ぜる。そこへ鴨肉を入れてソースをしっかりと絡める。1時間置く。時間がない場合は30分ぐらいでもOK。

    鴨肉を入れてソースにからめているところ
  • 5

    ユニバーサルトレイにラックを乗せて庫内へ入れる。自動プログラムを開始するか手動設定を使用して予熱をスタートする。
    -自動プログラムの場合は、肉/鶏肉/カモ/カモ胸肉 上海風
    -手動設定の場合は、熱風グリル/210℃/予熱オン

  • 6

    予熱が完了したら鴨肉をラックの上に乗せ、自動プログラムに従うか、手動設定を使ってローストする。
    手動設定の場合は、コンビモード/コンビ グリル/レベル3・モイスチャー85%/クリスプ機能オン 6-12分(目安:9分でミディアムレア)

    鴨肉をラックの上に乗せているところ
  • 7

    鴨肉をつけておいたソースをフライパンか小さい鍋に入れて軽く沸騰させて煮詰める。

  • 8

    調理が終わったら20分ぐらいおいてスライスし、ソースを添えて盛り付ける。

    盛り付け例
  • POINT.1

    リーデル ・ジャパン、ブランド・アンバサダー/シニア グラス・エデュケイターの庄司大輔氏に
    教えていただいたペアリング Tips

    【おすすめペアリング】
    焼くと色が濃くなるものは、山廃仕込みなどの熟成感のあるお酒と併せてお楽しみください。
    色が薄い食材と濃いめのお酒を合わせたい場合は、くるみのすりつぶしなど色濃い食材を合わせるのがおすすめです。

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