• LINE
2021.07.23

肉まん

肉まん

『肉まん』を手作りしてみませんか?
生地の発酵もスチームオーブンのプログラムにまかせて、その間に具材を仕上げます。Mieleのスチーム調理の特徴は、たっぷりのスチームが素早く庫内に均等に行き渡ること。庫内のどこに置いても仕上がりにムラがなく出来上がります。
手でこねて作るもちもちの肉まん、ぜひご家族と作ってみてください。

肉まん

材料[8個]

肉まん の材料
▼生地
薄力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
小さじ1/4
100ml
サラダ油
大さじ1
▼具材
豚小間切れ
200g
ねぎ粗みじん(白い部分)
50g
しいたけ粗みじん
45g
白こしょう小さじ
1/4
大さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    生地を作る。ボウルに薄力粉、インスタントドライイースト、グラニュー糖、塩を入れ、軽くかき混ぜる。

  • 2

    水を数回に分けて入れ、全体をひとまとめにしてく。だいたいがまとまったらサラダ油を入れ、しっかりとまとめていき、滑らかになるまで捏ねる。

  • 3

    生地の表面が滑らかになったら丸めてボウルの中心におき、特別プログラム『イースト生地の発酵』で2倍位の大きさになるまで約30分発酵させる。(少し長めに40分で設定し、生地の膨らみ方を見て調整すると良いです )

    生地をオーブンに入れているところ
  • 4

    具材を作っていく。豚小間切れを包丁でたたき細かくする。ねぎの白い部分、しいたけを粗みじんにする。

  • 5

    ボウルに手順4.で細かくした豚小間切れ、ねぎ、しいたけを入れ、白こしょう、酒、オイスターソース、砂糖を入れて全体を混ぜ合わせる。ラップか何かをして置いておく。

    具材を混ぜ合わせているところ
  • 6

    生地が2倍に膨らんだら一度空気を抜いてまとめる。8等分にして軽く丸めておく。分割した生地を直径10-12センチぐらいに平たく伸ばし、真ん中に具材を入れ、生地を閉じる。穴あきトレイに包んだ生地に合うサイズのクッキングシートをしき、その上に乗せる。

    生地を丸めているところ 生地を平たく伸ばしているところ 生地に具材を入れているところ
  • 7

    スチーム調理100℃で10分調理する。

    調理済みのトレイを取り出しているところ
  • 8

    蒸しあがったら完成。

    完成イメージ

SHARE THIS PAGE

  • LINE

製品関連コンテンツ