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2021.07.20

棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー)

中華の定番前菜である『棒棒鶏(バンバンジー)』。
さっぱり食べられる夏にぴったりなレシピです。脂肪分の少ない鶏むね肉が、ふっくらジューシー、やわらかに仕上がるのは、『コンビスチームオーブン』のスチーム機能を用いた低温調理ならでは。

棒棒鶏(バンバンジー)

材料[4-6人分]

棒棒鶏(バンバンジー) の材料
鶏むね肉
2枚
ねぎの青い部分
1本分
生姜輪切り(皮付きで2mm厚ぐらい)
6枚
塩(2枚分)
小さじ1/4
きゅうり(千切り)
2本
トマト(輪切り)
大1個
▼ソース
大さじ3
砂糖
大さじ3
練りごま(白)
大さじ3
すりごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ3
ラー油(辛いのが苦手な場合は入れない)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ1/4
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1/2
生姜みじん
小さじ1
にんにくみじん
小さじ1
ねぎみじん(白い部分)
30g

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    鶏むね肉の表面の水分を軽く取り、塩を擦り込む。ねぎの青い部分を洗い、いくつかに分けておく。生姜の輪切りを取っておく。

  • 2

    スチーム用の穴あきトレイに、ねぎの青い部分、生姜の輪切りを置く。その上に塩を擦り込んだ鶏むね肉を置く。スチーム調理60℃で2時間調理する。

    食材をトレイにおいているところ トレイをオーブンにいれているところ
  • 3

    ソースを作る。ボウルに<ソース>の材料(辛いもの苦手な場合はラー油は除く)を全て入れて、よくかき混ぜておく。

  • 4

    きゅうりとトマトを用意する。きゅうりは千切りに、トマトは輪切りにする。

  • 5

    スチーム調理が終わった鶏むね肉を取り出し、少し冷ましたら、手で裂いていく。

  • 6

    お皿に、トマトの輪切りを敷き、きゅうりの千切り、鶏むね肉の順番で盛りつけて、上からソースをかける。
    ※辛いのがお好みでしたら、花椒、ラー油をプラスで上からかけてあげても美味しいです

    完成イメージ

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