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マリネ液を作る。(下部参照)
にんじんの葉の部分を切りそろえる。にんじんを流水で洗い、水気をきっておく。
オーブンを熱風加熱プラスで215℃に予熱する。にんじんをベーキングトレイに並べる。冷やしておいたマリネ液の2/3の量をはけを使ってにんじんとからめる。(残りの1/3のマリネ液は仕上げに使う) コショウと塩を軽くふってオーブンに入れる。
ベーキングトレイをオーブンに入れ20-25分間加熱する。
その間に盛り付け用の材料を用意する。(下部参照)
調理が終わったにんじんを取り出し、冷ます。
にんじん、アボカドをお皿に盛りつける。残りの1/3のコーヒーマリネをかけ、ピーナッツを上から散らす。お好みでパクチーを飾る。
まな板の上でカルダモンを包丁の腹でつぶす。ローリエはちぎり、シナモンは1本を2~3当分に割っておく。
フライパンに(1)のスパイスを入れ、中火で5分ほど炒めて香りが立ってきたら、コーヒーを加える。
蜂蜜とパームシュガーを加え、ほどよいシロップ状になるまで加熱し混ぜ合わす。
にんじんとよく混ざるように、シロップを冷やしておく。
フライパンを予熱し、ピーナッツを時々揺らしながらキツネ色になるまでローストする。ピーナッツを揺らし炒りながら、最後にオイルと塩を加える。
(1)をキッチンペーパーを敷いた皿の上で冷ましたあと、包丁で粗く切る。
アボカドを半分に切って種を取り除き、皮をむいて粗切りにする。
ライムの皮を少しすりおろしておく。ライムを半分に切り、ライムの果汁とすりおろした皮をアボカドとからめる。冷蔵庫で保存する。
