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2019.10.18

さつまいもおこわ

さつまいもおこわ

Miele コンビスチームオーブン、スチームクッカーでつくる、”さつまいもおこわ”レシピ。
Mieleのスチームオーブンなら、庫内にせいろが入る高さです。今回はせいろを6個一度に蒸しました。
五穀豊穣を五感で愉しめるお料理です。

さつまいもおこわ

材料[4人分]

もち米
3合
鶏もも肉
1/2枚
かまぼこ
1/2個
干ししいたけ
3−4枚
にんじん
1/3本
薄口醤油
60ml
砂糖
30g
さつまいも
50g
絹さや(飾り用)
5枚

作り方

調理機器 :
スチームオーブン、スチームクッカー​
  • 1

    もち米は洗って一晩水につけておく。

    もち米の写真
  • 2

    干ししいたけは水につけて戻す。柔らかくなったら水気を絞る。戻し汁は取っておく。

  • 3

    おこわを炊く1時間前にもち米をザルにあげて水切りする。また、ボウルにそれぞれ1㎝角に切ったさつまいも、鶏肉、かまぼこ、干ししいたけ、人参を、醤油と砂糖を合わせてつけておく。

    具材を混ぜているところ
  • 4

    もち米を穴あき容器にいれ、100℃で20分蒸す。

    もち米が入ったトレイをオーブンに入れているところ もち米が炊けたところ
  • 5

    手順2. のしいたけの戻し汁を穴なし容器に入れる。手順4. のごはんを重ね合わせ、混ぜて味をつける。

  • 6

    手順3. の具を手順5. のおこわに混ぜる。再びスチームクッカーに入れて、100℃で10分蒸して仕上げる。

    具材ともち米を混ぜた写真 具材ともち米を混ぜた写真 オーブンに入れようとしているところ
  • 7

    お皿に盛り付け、千切りにした絹さやを飾る。

    完成イメージ 完成イメージ

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