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2019.09.16

お月見団子

お月見団子

Miele コンビスチームオーブン、スチームクッカーでつくる、”お月見団子”レシピ。
スチームをすることで、餅のようなモチモチで弾力のある団子に仕上がります。
さつまいも団子とともにお召し上がりください。

さつまいも団子

材料[15個程度]

安納芋
150g
ひとつまみ
上新粉
80g
三温糖
大さじ1

作り方

調理機器 :
スチームクッカー、スチームオーブン
  • 1

    安納芋は皮をむき、2-3センチ角にカットして、穴あきスチームトレイへ入れ、100℃で6-8分ほど蒸す。

    カットした芋 カットした芋をオーブンで加熱
  • 2

    芋に火が通ったら、ひとつまみの塩を振り、マッシャーを使いつぶしていく。

    火が通った芋をマッシャーでつぶしているところ
  • 3

    つぶした芋が入った容器に、上新粉80g、三温糖を入れ、そのこに水80gを数回に分けて入れ、全体がまとまるまでしっかりとこねる。

  • 4

    手順3.を一個17gで丸めていく。
    ※一個17gだと直径3センチほどの小さなお団子になります。

    小さなお団子の写真 小さなお団子の写真 小さなお団子の写真
白団子(白玉粉使用)

材料[15個程度]

白玉粉
100g
100ml弱
砂糖
20-30g

作り方

調理機器 :
スチームクッカー、スチームオーブン
  • 1

    白玉粉に対して、100mlの水を少しずつ調整しながら混ぜる。耳たぶ程度のかたさを維持していくことがコツ。

  • 2

    水をまとめ終わったら、棒状に生地をまとめておく。

  • 3

    一口大にちぎって、一つずつ丸めていく。この時に、手につくようなら、水を足し、調整する。

  • 4

    丸め終わったら、100℃で10分蒸す。

    白玉を蒸している写真 白玉を蒸している写真

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