材料
- 豚バラ肉
- 700g
- ローズマリー
- 2本(葉っぱを枝から外す)
- タイム
- 6本(葉っぱを枝から外す)
- 塩
- 肉の2.5%
- 砂糖
- 肉の0.5%
- 白ワイン
- 200-300cc
- ▼サラダの材料
- 葉物野菜
- 適宜 ※色の濃いものだとバランスが良い
- にんじん
- 1本(千切り)
- 塩
- 小さじ1/4(お好みで調整してOK)
- 砂糖
- 小さじ1/4(お好みで調整してOK)
- レモン汁
- 小さじ1(お好みで調整してOK)
- オリーブオイル
- 大さじ1(お好みで調整してOK)
-
1
塩・砂糖・刻んだローズマリーを合わせておく
-
2
豚バラ肉に1.をしっかりとまぶし、ビニールラップでしっかりと巻く。冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
3
豚バラ肉を冷蔵庫から出す。熱しておいたオーブン対応のお鍋に豚バラ肉を入れて、全体にこんがりと焼き目をつける。
-
4
オーブンへ 3. のお鍋を入れ、白ワインを注ぎ入れる。熱風加熱プラス180℃で45分~1時間くらい、全体に良い焼き色がつき、ワインが減るまで加熱調理する。(※蓋はしなくてよい)
-
5
にんじんのサラダを作る。にんじんを千切りにし、砂糖・塩・レモン汁で味をととのえ、最後にオイルをまわしかけて全体を和える。
-
6
4.の豚バラ肉の加熱調理が終わったらオーブンから取り出し、鍋からお肉を取り出す。カットして葉物野菜とにんじんのサラダと一緒にお皿に盛り付ける。
かぼちゃのポタージュの材料
- かぼちゃ
- 500g(皮を剥いて)
- たまねぎ
- 150g
- 粉末もしくは固形ブイヨン
- 200ml(水かお湯に溶いておく)
- 豆乳もしくは牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
ガーリックトースト材料
- バゲット
- 1本
- バター(室温、やわらかくしておく)
- 30g
- にんにく(すりおろしか、チューブでもOK)
- 1片(15gぐらい)
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 大さじ2ぐらいの量
-
1
かぼちゃは種と皮を取り薄切りにする。たまねぎも同じぐらいの薄さにスライスする。オーブン対応のお鍋を温め、そこでかぼちゃとたまねぎをバターで軽く炒める。
-
2
水かお湯に溶かしたブイヨンと豆乳もしくは牛乳を注ぎ入れ、塩も加えてかき混ぜる。お鍋に蓋をしてオーブンへ入れ、200℃でかぼちゃが柔らかくなるまで20-25分加熱調理する。
※後からガーリックトーストのトレーを上部の棚位置に入れるため、お鍋は下の棚位置に入れるようにする。 -
3
バゲットを縦に、スティック状にカットし、食べやすい大きさにしておく。バターを柔らかくしておき、そこへおろしにんにく、塩を入れ、かき混ぜる。バゲットの切った面に薄く塗っておく。
-
4
スープを調理しているオーブンに3.のバゲットを入れ、お好みの焼き具合になるまで10-15分ほど焼く。
-
5
スープの加熱が終わったら、ブレンダーで撹拌してなめらかにする。ガーリックトーストと一緒に盛り付ける。
ガトーショコラの材料
- クーベルチュールチョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 140g
- グラニュー糖
- 120g
- 全卵
- 175g(ほぐした状態で)
- 牛乳
- 15g
- ピュアココア
- 45g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 適宜
- フルーツ(いちごなど)
- 適宜
-
1
レンジ対応のボウルにチョコレートとバターを入れて電子レンジ300Wで2分-2分30秒加熱する
-
2
少し温めた牛乳を1.へ加えて混ぜる
-
3
2.にピュアココアと薄力粉を合わせたものを加えて全体をしっかりと混ぜるあわせる
-
4
ボウルに全卵を入れてグラニュー糖を加えハンドミキサーで全体をしっかりと混ぜ合わせる。ボウルごと、150Wで2分ほど加熱する。
-
5
レンジ加熱が終わったら取り出し、再度ハンドミキサーで全体が白っぽくもったりとするまでかき混ぜる。
-
6
5.に3.を3回ぐらいに分けて加えて混ぜ合わせる
-
7
型に流し入れて170℃で予熱したオーブンで30-35分焼く
-
8
冷めたら型から取り出して切り分ける。お皿に盛りつける際にいちごとホイップクリームを添える
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