ピーマンのブレゼ、タコのマリネ、キャベツのエチュベ、ポテトフライ
2023.10.20

MieleとVERMICULAR でつくる
さつま芋のスイートポテト

バーミキュラ オーブンポット2の無水スチームで甘みを引き出した、さつま芋のスイートポテト。

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MieleとVERMICULAR でつくる
さつま芋のスイートポテト

材料[14個分]

さつまいも
500g/2本
バター
20g/常温にもどす
グラニュー糖
20g
生クリーム
大さじ2杯
卵黄
1個
卵黄(塗り卵)
1個/溶きほぐしておく

作り方

  • 1

    ポットに水大さじ4(分量外)を入れ、クッキングシートを敷き、さつまいもを並べてフタをし、【弱火】で40分加熱する。
    ※さつまいもの大きさによって火の入りが異なるため、竹串で確認しながら加熱時間を調節しましょう。

  • 2

    タイマーが鳴ったら、さつまいもの皮をむき、温かいうちに裏ごし器などで裏ごしする。

  • 3

    ボールに2.とバターを入れ混ぜ合わせ、グラニュー糖を3-4回に分けて入れながら混ぜ合わせる。

  • 4

    生クリームと卵黄を加え、さらに混ぜ合わせる。

  • 5

    4.の生地をクッキングシートの上に14等分の大きさに分け、形を作る。表面に刷毛で塗り卵を適量塗り、つやを出す。

  • 6

    200℃に予熱したオーブンの天板にのせ、15分焼いたら完成。

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