MieleとVERMICULAR でつくる
さつま芋のスイートポテト
さつま芋のスイートポテト
材料[14個分]
- さつまいも
- 500g/2本
- バター
- 20g/常温にもどす
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ2杯
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(塗り卵)
- 1個/溶きほぐしておく
作り方
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1
ポットに水大さじ4(分量外)を入れ、クッキングシートを敷き、さつまいもを並べてフタをし、【弱火】で40分加熱する。
※さつまいもの大きさによって火の入りが異なるため、竹串で確認しながら加熱時間を調節しましょう。 -
2
タイマーが鳴ったら、さつまいもの皮をむき、温かいうちに裏ごし器などで裏ごしする。
-
3
ボールに2.とバターを入れ混ぜ合わせ、グラニュー糖を3-4回に分けて入れながら混ぜ合わせる。
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4
生クリームと卵黄を加え、さらに混ぜ合わせる。
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5
4.の生地をクッキングシートの上に14等分の大きさに分け、形を作る。表面に刷毛で塗り卵を適量塗り、つやを出す。
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6
200℃に予熱したオーブンの天板にのせ、15分焼いたら完成。
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