2種のピッツア (マルゲリータ、サラダピッツァ)
2024.11.06

2種のピッツア (マルゲリータ、サラダピッツァ)

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2種のピッツア (マルゲリータ、サラダピッツァ)

材料 [4人分]

▼A: ピザ生地
準強力粉
250g
4g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
砂糖
10g
120g
牛乳
60g
オリーブオイル
10g
▼マルゲリータをつくる場合:
B: ピザソース
トマトの水煮(缶詰)
150g
適宜
乾燥オレガノ
適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル
適宜
トッピング
モッツアレラチーズ
1個
バジルの葉 (生)
適宜
こしょう
適宜
▼サラダピッツァをつくる場合:
トッピング
生ハム
適宜
ルッコラ
適宜
パルミジャーノレッジャーノ
適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル
適宜
こしょう
適宜

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    【事前準備 (マルゲリータ) 】
    モッツアレラチーズはスライスする。

  • 2

    ピザソースをつくる。鍋にBを入れ、弱火で半分になるまで煮つめる。

  • 3

    【ピザ生地をつくる】
    オーブンを熱風加熱35℃で予熱する。

  • 4

    ボウルでAの材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとまったら、台の上に取り出し捏ねる。

  • 5

    5分ほど捏ねたら、丸く形をととのえ、生地が乾かないように、ボウルにラップまたはシャワーキャップをし、手順3.で一時間発酵させる。

  • 6

    生地を台の上に取り出し、カードなどを使用して4分割する。

  • 7

    それぞれ丸く形を整え、濡れフキンをかぶせて15分休ませる。

  • 8

    オーブンを予熱する。ピザストーン(別売アクセサリー) がある場合は一緒に予熱する。

    <設定温度>
    電気オーブン: 260℃ / ピザストーンありの場合 250℃
    電子レンジ付き電気オーブン: 220℃
    スチームオーブン: 225℃

  • 9

    打ち粉(分量外の小麦粉)をして、手順7.を綿棒で丸く伸ばす。

  • 10

    オーブントレイの上に置き(電子レンジ付き電気オーブンを使用の場合は、オーブンシートを敷く)、さらに手で外側にふちをつくりながら、直径25-30cmになるように薄く伸ばす。

  • 11

    フォークを使って、ピケする(生地に穴をあける)。

  • 12

    【ピザを焼く】
    (マルゲリータの場合、手順11.にピザソースを塗り、) トレイ(または、ピザストーン (*オーブンシート使用)) の上にのせ、熱風グリルで焼く。

    <温度設定>
    電気オーブン: 260℃ 5分 / ピザストーンありの場合 250℃ 4分、棚位置 3
    電子レンジ付き電気オーブン: 220℃ 12分 (※オーブンシート使用)
    スチームオーブン: 225℃ 7分

  • 13

    【仕上げ】
    (マルゲリータ)
    手順12.にモッツアレラチーズをのせ、さらに1分焼く。その後、取り出し、バジルを添え、こしょうをかける。

    (サラダピッツァ)
    手順12.にルッコラ、生ハムをのせ、こしょう、パルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

  • ヒント

    サラダピザの生地は、膨らんだり、焼きムラができる場合がありますが、それは問題ありません。

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