お弁当のおかず
材料 [1人分]
- 米
- 150g
(茶碗1杯程度、お好みにあわせて調整可) - 水
- 170ml
- とうもろこし
- 1本
- ブロッコリー子房
- お好きな数
- 卵
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6個位
(お弁当に適切なサイズにカットしておく) - しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
作り方
- 調理機器 :
- スチームオーブン
-
1
お米を洗って水を切っておく。器に入れて水も入れておく。
-
2
とうもろこしは皮とひげを取っておく。ブロッコリーは好きな数だけ子房にしておく。卵はパックから出しておく。
-
3
100℃に耐えられる容器に、かぼちゃ、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・水を入れてリートペーパーで落とし蓋をする。
-
4
米をスチームクッカー/コンビスチームオーブンに入れ、100℃ 30分スタート。キッチンタイマーを20分後に設定しておく。
-
5
20分後のキッチンタイマーが鳴ったら、かぼちゃの容器、とうもろこし、卵(殻のまま)を入れる。キッチンタイマーを8分後に設定しておく。
-
6
8分後のキッチンタイマーが鳴ったら、ブロッコリーを入れる。
-
7
盛り付けをして完成。