お弁当のおかず作り
2022.09.27

お弁当のおかず作り(ごはんと副菜の同時調理)

お弁当のおかず作りにスチーム調理を活用。ごはんや副菜を同時に仕上げます。
時間のかかる「ごはん」から調理を開始。時間差で野菜や卵を入れていけば、一度に何品も完成させられます。

Mieleコンビスチームオーブン(DGC 7840)「組み合わせ調理」機能を使えば、食材・サイズ・好みの仕上がりを選ぶだけで、最大3種類までの食材を同時に調理することができます。

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お弁当のおかず

材料 [1人分]

お弁当のおかずの材料
150g
(茶碗1杯程度、お好みにあわせて調整可)
170ml
とうもろこし
1本
ブロッコリー子房
お好きな数
1個
かぼちゃ
1/6個位
(お弁当に適切なサイズにカットしておく)
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
150ml

作り方

調理機器 :
スチームオーブン
  • 1

    お米を洗って水を切っておく。器に入れて水も入れておく。

  • 2

    とうもろこしは皮とひげを取っておく。ブロッコリーは好きな数だけ子房にしておく。卵はパックから出しておく。

  • 3

    100℃に耐えられる容器に、かぼちゃ、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・水を入れてリートペーパーで落とし蓋をする。

  • 4

    米をスチームクッカー/コンビスチームオーブンに入れ、100℃ 30分スタート。キッチンタイマーを20分後に設定しておく。

    生米をスチームクッカー/コンビスチームオーブンに入れているところ

  • 5

    20分後のキッチンタイマーが鳴ったら、かぼちゃの容器、とうもろこし、卵(殻のまま)を入れる。キッチンタイマーを8分後に設定しておく。

    かぼちゃの容器、とうもろこし、卵(殻のまま)を入れているところ

  • 6

    8分後のキッチンタイマーが鳴ったら、ブロッコリーを入れる。

    ブロッコリーの写真

  • 7

    盛り付けをして完成。

    完成イメージ

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