ローストトマトチャツネ
2022.09.12

ローストトマトチャツネ

プチトマトでつくる自家製『トマトのチャツネ』

プチトマトをオーブンでローストしてつくります。カレーの隠し味としてもよく知られるチャツネですが、フルーティーなトマトの風味と甘くてチリのスパイシーさが効いたこのローストトマトチャツネは、焼きたてのパンやハード系チーズとも相性が抜群。
ピザやパスタソース、ディッピングソースに使うといつもと違う味が楽しめる万能調味料です。

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ローストトマトチャツネ

材料

トマトのチャツネの材料
プチトマト
600g
オリーブオイル
50ml
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
2片
チリフレークまたはチリパウダー
大さじ1/2~1
砂糖(ブラウンシュガー)
75g
リンゴ酢
60ml
スグリの実(冷凍も可)
大さじ1
塩(岩塩)
小さじ1

作り方

調理機器 :
オーブン
  • 1

    オーブンを熱風加熱プラス160℃で予熱しておく。オーブントレイにトマトを並べ、オリーブオイルをおおよそ30ml全体にかけて25分焼く。

    オーブントレイにトマトを並べているところ

  • 2

    その間に、片手鍋に残りのオイルを中火で熱し、玉ねぎを10分ほど炒める。にんにくとチリフレークを加え、さらに1分ほど加熱する。

    玉ねぎを炒めいるところ

  • 3

    (1)と残りの材料を鍋に加え、弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る(50~55分)。冷めるまで置いておく。

    加熱をしたトマトの写真
    トマトを鍋に移しているところ
    トマトを煮詰めているているところ

  • 4

    冷めたら容器にうつして完成。

    完成イメージ

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